2015辽宁教师工资改革如何计?

2015辽宁教师工资改革如何计算

全部回答

    2015年辽宁省教师资格证改革内容详见2015年辽宁省教师资格证改革通知: 中小学教师资格考试 要实行全国统考 以前,师范类学生毕业时就能拿到教师资格证。非师范生及社会人员如果想考教师资格证,要到当地教育部门报名申请,考核通过才能拿到教师资格证。
   省教育厅相关负责人表示,根据教育部部署,2015年将在全国范围内全面推行教师资格制度改革,“届时,中小学教师资格考试将实行全国统考。  ” 全国统考,由教育部考试中心统一制定考试标准和考试大纲,组织笔试和面试试题,并建立试题库。
  考试将按照高考的要求来组织。 改革后,统考还将增设综合素质、教学能力的考查,突出对教育教学实践能力的考查。 “以后,想考教师资格证更难了。”中原工学院学生程莉说,不过提高中小学教师准入门槛也是好事。
     教师资格证改革前后对比 改革前 改革后 考试形式 各省自主命题 全国统考 考生范围 非师范类学生和其他社会人员 师范生纳入全国统考 考试科目 教育学+心理学 综合素质+教育教学知识和能力 +学科教育知识和能力 考试内容 指定的教育学、心理学参考教材 不指定统一参考用书 成绩年限 笔试成绩长期有效 笔试单科成绩有效期2年 报考资格 大专以上即可报考 多数考试需本科以上学历 发证时间 教学能力测试通过立刻发证 部分科目增加教学实习经验 证书有效期 未规定 有效期3年,5年一周期定期注册 变化 打破教师资格终身制 每5年注册一次 今后,教师资格也不再终身拥有,而是定期注册。
    按规定,中小学教师资格每5年注册一次,注册条件以师德表现、年度考核和培训情况为主要依据。 2011年,中小学教师资格考试改革和定期注册试点率先在浙江、湖北两省启动,2012年增加了河北、上海等4个省份,今年又新增山西、安徽等4个省份。
   明年起,我省也将选取部分县市,开展中小学教师资格定期注册试点。   据教育部统计,在前两年试点中,共组织4次全国性考试,6省参加考试人数28。08万人,通过率27。5%。
  试点前,各试点省考试通过率一般在70%以上。