高位截瘫怎么锻炼?

高位截瘫怎么锻炼

全部回答

    功能锻炼是调动患者自身战胜截瘫的重要措施,截瘫患者由于长期卧床,脊髓损伤平面以下的肌肉瘫痪,肌力下降,肌肉萎缩,为了进行整体锻炼达到离床练站、走或者在能走之后使进一步提高,都需要在早期进行床上的肢体、腰、背、腹等肌肉的锻炼。
  患者功能锻炼过程中有关的几组肌群中,起止于骨盆诸肌肉的锻炼是康复的主要方面。  应当积极加强锻炼。(图1) 图1 外伤性截瘫功能锻炼有关的几组肌群 第一节 锻炼方法 一。 床上锻炼 由于患者长期卧床,脊髓损伤平面以下的肌肉瘫痪,肌力下降、肌肉萎缩。
  为了进行整体锻炼达到离床练站、走、或者在能走之后使之进一步提高,都需要在早期进行床上的肢体、腰、背、腹等肌肉的锻炼。   (一)整体锻炼 1、上肢锻炼:上肢做伸、屈等动作,或借助哑铃、拉力器以增强上肢的臂力,或练习俯卧撑。
  为练坐、站、走打基础。 2、下肢锻炼:仰卧时可将双下肢悬空吊起,借助滑轮的滚动,练习屈膝、屈髋动作;俯卧时练习屈、伸膝动作(图1)。 图1 床上下肢锻炼 3、腹部肌肉锻炼:床头拉绳或利用带钩的手杖钩在床头上练习起坐。
    进而练习自由仰卧起坐(图2),仰卧抬骨盆。 图2 仰卧起坐锻炼腹肌 4、练习左右翻身; 5、练习俯卧背屈(图3): 图3 俯卧背屈锻炼骶棘肌 6、练习自己脱衣服,穿鞋等。
   (二)锻炼“坐” 1、锻炼程序: 卧床-------- 靠坐--------扶坐--------自坐--------床边垂足坐。   2、保护方法: (1)开始练坐时,后背靠的物品最好第一层软,第二层硬。
  例如用棉被和木椅作靠背架较适宜,靠坐时病人身体的角度逐渐升高到70-90度。 (2)病人长期卧床,为了防止褥疮,开始练坐时,最好垫以气圈或海绵垫,膝与踝及腿的两侧均用小棉垫垫平,以防止下肢各关节的畸形。
    若为高位截瘫病人,练坐时应特别注意左右平衡,防止摔倒和体位性休克的发生。 (3)练习翻身时,要注意侧身上方的腿,应用小棉垫垫起,膝部要悬空,以防压迫肢体发生褥疮。 。