中老年人食用黄花菜时的注意事项有哪些呢?

中老年人食用黄菜时的注意事项有哪些呢?

全部回答

    中老年人食用黄花菜时的注意事项如下: (1)新鲜黄花菜中含有秋水仙碱,未经处理食用后可造成胃肠道中毒症状,故不能生食,须 加工晒干,吃之前先用开水焯一下,再用凉水浸泡两小时以上;食用时火力要大,彻底加热,每 次食量不宜过多。
   (2)黄花菜适用于凉拌(应先焯熟)、炒、氽汤或做配料。   (3)黄花菜不宜单独炒食,应配其他食料。 (4)黄花菜选用冷水发制较好。 (5)黄花菜尤其适合孕妇、中老年人、过度劳累者食用。
   (6)患有皮肤瘙痒症者忌食黄花菜,肠胃病患者慎食。 黄花菜属于老人的食疗药膳食谱之一,对改善症状十分有帮助。