饮食调养如何防治糖尿病性心脏病病变?

全部回答

    糖尿病性心脏病病变的发生是一个非常缓慢而隐匿的过程,在 临床症状出现以前已经有一定的心脏损害。因此,一旦确诊为2型 糖尿病,就应及早进行糖尿病性心脏病的防治。糖尿病是终身性疾病,饮食治疗是糖尿病的基础治疗,合理科 学的饮食调养必须坚持终身,与药物一起积极控制高血糖、高血压、高血脂、高血黏稠度,可使血糖稳定,延缓各种并发症的发生和发 展,提高生活质量。
    因此,糖尿病饮食调养中应注意如下事项:(1) 饮食中主、副食的数量基本固定,不要随意加减,但可在计 算范围内互换,同时应做到定时、定量。(2) 偶然发生低血糖,应立即饮用易于吸收的果汁、糖水,少量 糖果可很快缓解症状,但不能经常食用,如经常发生低血糖,要及时就诊,调整饮食或药物。
    (3) 晨练前要进食,不能空腹,晚饭后工作或活动时间长或平时 活动量过大,要增加食物,防止低血糖。(4) 如果患有其他疾病或施行手术,不能正常进食时,要及时调 整使用药量及食物种类,防止低血糖或其他意外。
  (5) 生活不规律,吃饭不定时(出差、开会、旅行),应注意随身携 带一些方便食品,如奶粉、方便面、咸饼干等。  集体活动时不要暴饮暴食,应按量进食。(6) 多吃含纤维素的粗粮。
  麸化食品,以荞麦、燕麦、玉米面最 好,大豆食品有丰富的植物蛋白及植物油,适合糖尿病患者选用,根茎食物等应去掉不能食用的部分再称重量。(7) 不可额外加甜食,如蛋糕、糖果、蜂蜜、蜜饯、冰激凌,如果加 时要减主食量。
      (8) 选用任何新食品时,要先了解其主要营养成分,经医师同意 后可适量更换。(9) 饮酒要严格限制,服磺脲类降糖药者忌酒。(10) 糖尿病患者食谱的制定,一定要根据当地供应情况、季节 及饮食习惯,尽量选用血糖生成指数低的食物,饮食多样化,容易购买并能长期坚持。
  (11) 糖类食品,吸收最快的是麦芽糖、葡萄糖,吸收慢的是果 糖、青香蕉、全麦面、白面包,食用时可参考。