什么是黑洞?

什么是黑洞

全部回答

    天上星,亮晶晶。满天的星斗中除了几颗行星之外,绝大 部分都是像我们的太阳一样、自己能够发光发热的恒星,用 “亮晶晶”来形容它们是名副其实的。天上所有的星星都是亮晶晶的吗?不是的。
  几十年以前,科学家们根据爱因斯坦广义相对论的理论 研究,预言了一种叫做“黑洞”的天体。  顾名思义,黑洞看起来 可就不是亮晶晶的了。那么,究竟什么是黑洞呢?黑洞是一种非常奇怪的天体。
  它的体积很小,而密度却极 大,每立方厘米就有几百亿吨甚至更高。假如从黑洞上取来小 米粒那样大小一块物质,就得用几万艘万吨轮船一齐拖才能 拖得动它。如果使太阳变成一个黑洞,那么它的半径就得收缩 至不到3千米。
    因为黑洞的密度大,所以它的引力也特别强大。大家都知道,由于地球的引力,踢出去的足球还会落到地球上。而速度很大的人造卫星,就能够克服地球的引力作用飞到太空去遨游。黑洞的情况和地球可就不太一样了,黑洞的引力极其强大,黑洞内部所有的物质,包括速度最快的光都逃脱不掉黑洞的巨大引力。
    不仅如此,它还能把周围的光和其他物质吸引过来。黑洞就像一个无底洞,任何东西到了它那儿,就不用想再“爬”出来了。给它们命名为“黑洞”是再形象不过了。黑洞既然看不见,那么我们用什么办法来找到它们呢?这就得利用黑洞的巨大引力作用了。
  如果黑洞是双星系统的一个成员,而另一个成员是可观测恒星,那么由于黑洞的引力作用,恒星运动会发生有规则的变化,从这种变化可以探测出不可见黑洞的存在。  还有,黑洞周围的物质在黑洞强大引力的吸引下,会表现出古怪的运动方式。
  它们在源源不断地流入黑洞时,会发射出很强的X射线、7射线等,这是目前寻找黑洞的另一条线索。此外,黑洞还会影响邻近光线的传播,产生所谓的引力透镜现象。当然,所有这些寻找黑洞的工作都不是轻而易举的。
    “天鹅X- 1”是个很强的X射线源,它有一颗看不见的伴星,根据“天鹅X- 1”的运动,可以判断这颗伴星的质量约为太阳的10倍,很多人认为它可能是个恒星级的黑洞。天文学家还发现许多星系的核心有剧烈的活动,我们称它们为活动星系核^它们的中心极可能是些巨大的黑洞,在贪婪地吞食周围物质的同时,发射出极巨大的能量。
    有些人还认为我们银河系的中心也有一个大黑洞,它的质量是太阳的百万倍。