河南省永城市交通路政执法改革人员可以内退吗如30年工龄的或年龄50岁的能否参照公务人员实行内退政?

河南省永城市交通路政执法改革人员可以内退吗如30年工龄的或年龄50岁的能否参照公务人员实行内退政策

全部回答

     根据国家相关规定,企业职工内退必须同时达到以下几个法律要件方可办理,缺一不可   1、企业富余职工   (所谓富余职工是指企业因生产经营发生困难不能正常生产,而无法安置工作岗位的这部分职工)   2、法定的内退条件      (国务院1993年第111号令规定法定的内退条件是:“距法定退休年龄不足5年的”。
    国家法定退休年龄是:男60岁女55岁。法定内退条件即男55岁、女50岁))   3、职工本人自愿   4、企业领导同意   5、劳动部门备案   在内退程序上,除了当事人双方的认可和协商一致,办理大面积内退期间,应当经企业职工代表大会讨论同意,应当在工会的监督下进行。
       解读:国家出台内退政策的目的是,达到内退条件的职工因大部分存在年老、体弱、多病的情况,考虑到这部分这部分职工的具体情况,结合到企业减员增效发展生产的目的,针对有富余人员情况的企业,经职工本人自愿,可以办理内退。
  因此国家出台了有关企业职工内退的政策规定,并强调严禁企业超出国务院规定办理内退的行为。     在国有企业的改制、重组中,任何涉及员工安置、分流富余人员等广大职工切身利益的事项,都必须经过职工代表大会讨论通过。
  国有企业的改制前提是保障职工的合法权益   职工内退达5年后应该办理正式退休结束企业内退状态,   距法定退休5年以内或工龄满30年以上的职工,经与企业协商一致,可实行内部退养办法。  内退期间由企业逐月为其发放生活费,缴纳各项社会保险费。
  生活费标准根据企业支付能力由企业与内退人员协商确定,但最低不得低于当地下岗职工第一年的生活费标准,即当地失业保险金标准的120%。   在企业改制时,内退人员也可一次性领取生活费,企业为其一次性预缴应缴社会保险费,解除劳动关系。
    对改为非国有企业的,经改制前后企业协商一致,可将内退人员所需资金一次性划拨给改制后企业,由改制后企业按月为其发生活费,缴纳社会保险费。