行政组织可以分为哪几种类型?

根据行政组织的功能,行政组织可以分为哪几种类型?每一类型的主要功能是什么

全部回答

    行政组织的类型   按照行政组织的职权范围和作用不同可划分为以下几种类型:   1. 领导机关   领导机关亦称首脑机关,指国务院和各级地方人民政府。它是各级政府领导的决策核心。
  领导机关是行政组织的中枢,是各级政府决策和执行的指挥机关。其主要任务是对所辖区域内的行政工作进行统一领导。  它在整个行政组织中起统率作用。   2. 职能机关   职能机关指各级政府中负责组织和管理某一专业方面行政事务的执行机关。
  职能机关是领导机关的组成部门,执行领导机关制定的方针、政策和指示。对上必须执行领导机关的决定和指示,对下领导或在业务上指导相应的政府部门的工作。  它的职权活动具有局部性、专业性特征。
     3. 辅助机关   辅助机关是指为了使行政首长或专业职能机关顺利地进行管理活动,在机关内部承担辅助性工作任务的机构。辅助机关可分为政务性或事务性、综合性或专业性的辅助机关。国务院和地方政府的办公厅(室)就是综合性辅助机关。
    各机关的人事、财务等部门,是专业性辅助机关。政策调研室是政务性辅助机关。机关事务管理局则是事务性辅助机关。   4. 参谋咨询机关   参谋咨询机关亦称智囊机构,是一种现代政府的组织形态,通常指汇集专家学者和富有经验的政府官员来专门为政府出谋划策、提供论证政策方案的行政机构。
    参谋咨询机关具有业务独立的地位,其基本职能是研究咨询、参与决策、协调政策、培训人才。   5. 派出机关   派出机关指一级政府根据政务管理的需要,按管辖地区授权委派的代表机关。
  派出机关是不构成一级政府的行政机关,其权力是委派机关权力的延伸。主要任务是贯彻执行上级政府机关的决议和指示,完成上级机关交办的行政任务,检查、督促下级机关贯彻上级机关指示和决议的情况。    在我国行政组织中所设置的地区行署就是典型的派出机构。

     6。 临时机关   临时机关是领导机关为解决某一特定问题,或为调查某一事件,而从各个政府部门抽调人员组成的临时性组织。它的主要任务是接受委托,处理某一特殊事件或突发性事件。任务一完成,临时机构应随之撤销。

    行政组织的类型   按照行政组织的职权范围和作用不同可划分为以下几种类型:   1. 领导机关   领导机关亦称首脑机关,指国务院和各级地方人民政府。它是各级政府领导的决策核心。
  领导机关是行政组织的中枢,是各级政府决策和执行的指挥机关。其主要任务是对所辖区域内的行政工作进行统一领导。  它在整个行政组织中起统率作用。   2. 职能机关   职能机关指各级政府中负责组织和管理某一专业方面行政事务的执行机关。
  职能机关是领导机关的组成部门,执行领导机关制定的方针、政策和指示。对上必须执行领导机关的决定和指示,对下领导或在业务上指导相应的政府部门的工作。  它的职权活动具有局部性、专业性特征。
     3. 辅助机关   辅助机关是指为了使行政首长或专业职能机关顺利地进行管理活动,在机关内部承担辅助性工作任务的机构。辅助机关可分为政务性或事务性、综合性或专业性的辅助机关。国务院和地方政府的办公厅(室)就是综合性辅助机关。
    各机关的人事、财务等部门,是专业性辅助机关。政策调研室是政务性辅助机关。机关事务管理局则是事务性辅助机关。   4. 参谋咨询机关   参谋咨询机关亦称智囊机构,是一种现代政府的组织形态,通常指汇集专家学者和富有经验的政府官员来专门为政府出谋划策、提供论证政策方案的行政机构。
    参谋咨询机关具有业务独立的地位,其基本职能是研究咨询、参与决策、协调政策、培训人才。   5. 派出机关   派出机关指一级政府根据政务管理的需要,按管辖地区授权委派的代表机关。
  派出机关是不构成一级政府的行政机关,其权力是委派机关权力的延伸。主要任务是贯彻执行上级政府机关的决议和指示,完成上级机关交办的行政任务,检查、督促下级机关贯彻上级机关指示和决议的情况。    在我国行政组织中所设置的地区行署就是典型的派出机构。

     6。 临时机关   临时机关是领导机关为解决某一特定问题,或为调查某一事件,而从各个政府部门抽调人员组成的临时性组织。它的主要任务是接受委托,处理某一特殊事件或突发性事件。任务一完成,临时机构应随之撤销。