羊皮筏子是怎样制成的?

皮筏子是怎样制成的?

全部回答

    筏子,按其制作原料的不同,分为牛皮筏和羊皮筏。羊皮筏子是西北人民古老而简易的水上交通工具,其形成与牛皮筏子同时代,《水经注》《太阳阴经》等都有记载,已有近2000年的历史。
  羊皮筏子,当地人叫它“排子”,划“排子”的人叫“排子匠”。所谓排子,就是由多个羊皮“浑脱”并排绑在木架杆上制作而成的气囊“船”。  木架杆横杆细,竖杆粗,经纬交织,就地取材,制作简便。
  ^般的排子由14个浑脱分3排组成,上下各5个,中间4个,上下错开摆放。浑脱与架杆用绳索相绷连接,捆上取下十分方便。羊皮筏子载重量为1吨左右,可乘6至8人。由于羊皮筏子较轻,又没有动力,故只能顺流而下,不能逆水而上。
    返回时,由筏工用肩扛回去,既轻巧又灵便。皮筏湿水后不过百多斤,浮力极好,排子匠只用一只小小的木桨就能拨得它在水里转动。长途漂流要用大後。大筏由2个或4个小筏拼装而成,并在上面铺有木板,游人可在以随时靠岸。
  浑脱柔韧,不怕碰撞,还可缝缝补补,随时吹气扎口。只要 不在筏子上乱动,它就永不沉底,既安全又惬意。  总之,其优点一是吃水 浅,不怕搁浅,对航道要求不高;二是不怕触礁碰岸,安全性好;三是制作 简单,操作灵活。
  没有码头,照样靠岸;四是运输成本低,不消耗能源。