虫草怎么分真?

虫草怎么分真假

全部回答

    冬虫夏草由蚕状虫体与从虫头部长出的真菌子座相连而成,是独特的动物植物复合体。虫体长3—5厘米。直径3—8毫米。形同僵蚕;表面深黄色至黄棕色,有环纹20~30个(近头部环纹细),常2~4个环纹为一个间隔,头部红棕色,虫眼角质,色红;足8对,中部4对明显;质脆,易折断,断面略平坦。
    淡黄白色至乳白色,中心部可见黑色消化管痕迹(半圆形或V形弯曲的虫样纹理)。子座长圆柱形,基部包裹虫头,多单生,长4—7厘米,直径约3毫米,表面深棕色至棕褐色,有细纵皱纹,上部稍膨大。
  有不孕顶端,质柔韧。断面类白色。气微腥,味微苦。用开水浸泡。虫体会变膨大而软,子座颜色加深成为黑褐色,虫体和子座紧相连,不脱落。  水浸液(1:1O)微有臭味,紫外光(365纳米)下呈黄蓝色荧光。
     假虫草的色泽比真虫草略黄而且不太光亮,细看呈黄色带点状,味臭,断面类白色有暗点并有髓腔。其他外观则非常接近真虫草。假虫草用开水浸泡10分钟后,会慢慢显出原形:黄色开胎脱落,假菌座也开始脱落,并与虫体分开。
    假菌座最后褪掉黑褐色,浸泡的开水也会渐渐变成浅黑色。