老年人如何调整情绪?

全部回答

    老年人自我调整情绪具体可以从以下几方面来进行。(1)保持积极心态,提高自我健康评价:对老年人的幸福来说,其健康的自 我评价,比实际的健康状况更具重要意义。这种自我评价包括有两个标准,即 实际健康水平的高低和老年人对疾病不适感的态度。
  自我健康评价高的老年 人,其晚年幸福高于自我评价低者,而自我健康评价低的老年人,由于对疾病的 过分担心、焦虑、病感增强,整日忧心忡忡,十分不利于老年人的心身健康。  由 于健康不良的影响,老年人自感跟不上社会发展的步伐,自暴自弃,称自己是思 想僵化、知识老化、血管硬化,即将火化的“四化”干部,足见其悲观消极的态度。
   健康对老年人幸福的影响比经济水平的高低更重要。低收人的老年人,如其对 自我健康评价高,则其晚年的幸福感也高,“乐天安命,怡然自得”。  相反,富裕 的老年人,如对自我健康评价低,虽然钱多,却不一定感到幸福。
  老年人控制好 情绪,应注意以下几点:①心胸要开阔,做到乐观、豁达,通事不慌,安然处之,学 会在各种不同环境下处理问题的方法。②遇事不怒,对任何事倩都采取分析态 度,先理出头绪来,再慢慢解决。③对生活琐事要淡漠,保持怡然自得。
    ④要自 得其乐,助人为乐,知足常乐。尽量多做力所能及的事,多做工作往往能抛弃烦 恼,使精神变得愉快,情绪保持稳定。(2)生命在于运动,保持与社会的接触:国内的调查表明有1/3的老年人不 愿意退休,健康的退休老年人中,有50%希望继续工作。
  老年人深感社会生活 的重要性,他们通过各种方式,走向社会,保持与人交往,从社会生活中寻找友 谊、精神寄托和生活的动力。  老年人希望通过新的社会角色身份,发展自我实 现,以补偿他们的社会活动范围的缩小。
  1/3的退休老年人有自己的兴趣和爱 好活动,兼职兼差,充当顾问,或从事某些与公共利益有关的活动。46。 2%的老 年人认为工作或劳动是为社会尽责,27。 1 %的老年人认为工作会使他们愉快,24。
      6%的老年人把工作视为获得经济上补偿途径。这些统计数字表明,老年人 参加社会工作,是人生价值观的体现,他们力图摆脱衰老的限制,回归社会,在 继续学习、工作和与人交往中摆脱空虚感和孤独感,以求得精神上的充实与愉 快。
  同时,社会对老年人成就的肯定,以及对老年人的尊重,都会增强老年人的 自尊心和荣誉感。