曰光温室内二氧化碳(C02)含量变化有何规律?

全部回答

     二氧化碳是植物进行光合作用的重要原料。自然界大气 中二氧化碳的含量为0。032%,这样的二氧化碳浓度,只能 保证植物维持较低水平的光合作用。在一定的条件下(光 照、温度、湿度等都比较适宜的情况下),和一定二氧化碳 浓度范围内,如果提高二氧化碳的浓度,则可大大增加光合 作用的强度,促进增产。
     温室是一个封闭或半封闭的环境系统,其内部的二氧 化碳浓度变化主要受内部条件的制约。温室中二氧化碳主 要来源于土壤中有机质的分解和作物的有氧呼吸过程,如 温室内施用有机肥多,温室内二氧化碳的含量就高。
  一般 而言,温室内,夜间是二氧化碳的积累过程,白天是二氧 化碳的消耗过程。    河南农业大学园艺系测得黄瓜日光温室 内二氧化碳日变化如图11。
  上午揭草苫时,温室内二氧化 碳浓度最高,可达600微升/升,比外界大气中的二氧化 碳浓度高,揭草苫后,由于作物的光合作用,二氧化碳浓 度急剧下降,至13时达最低,仅215微升/升,仅为外界 大气中二氧化碳浓度的60%,通风后二氧化碳浓度逐渐 上升。