古代环境文化学在历史上有哪些别称?

全部回答

    古代环境文化学从古流传至今,有许多别称,如:堪舆学、相地术、地理、山水之术、相宅术、青乌、青囊、形法。堪舆,观天为堪,察地为舆,即研究天地运行的原理。相地术是古代环境文化学的重要内容之一,主要是选取适宜居住的住宅宝地。
  地理源出《周易》,指的是研究地形,考察环境。    山水之术,山和水是古代环境文化学中最重要的研究对象。相宅术也是古代环境文化学的重要研究内容。青乌源自堪舆大师青乌子,以人名代称古代环境文化学。
  青囊源自郭璞,据说他得到黄石公的《青囊中书》九卷,从而洞悉五行、天文、卜筮之术,成为一代环境文化学大师。形法作为古代环境文化的别称,是相地、相形之意,但外延很广,包括相人、相畜等。