明永乐白釉瓷有何特点?

全部回答

     明永乐白瓷的工艺水平很高,很有特色。 (1) 胎质 永乐甜白瓷有厚、薄两种,薄胎主要是碗、盘、高足杯等类小件器,能达到 光照见影的程度,可以薄到半脱胎的程 度。
  其他大件器都属厚胎。 (2) 釉色 釉质洁白,釉层肥厚如脂,迎光透 视。在器物足边和折角积釉处,常闪烁着 灰青的光泽,釉面偶然显现如同青、灰、 白三色交织在一起的极淡的虾青色,甚为 奇特。
       (3) 器型 传世器以梅瓶、盘、碗为多见。 (4) 纹饰 甜白瓷除了一部分为素面无花纹装 饰外,也有一部分有划花或印花装饰,且基本上都刻于瓷器的内面,纹样主要有缠 枝牡丹、缠枝莲、瓜果、折枝花、莲托八宝、又龙、五龙、凤纹及藏文。
   (5) 款识 多数永乐甜白瓷是无款的,有年号款均为“永乐年制”四字,篆体,均刻于器心,但多数永乐甜白瓷是无款的。