里?中国唯一輪俄罗斯裔村庄在?

中国唯一輪俄罗斯裔村庄在_里?

全部回答

     出逊克县城过边疆镇行10多公里,有一个奇特的村庄,这个村 庄奇特之处在于村里有许多华俄后裔,又是我国唯一的俄罗斯村。 这个村子全称为逊克县边疆镇边疆俄罗斯裔村,说边疆村,也许 还有点让人纳闷,但一说“小丁子”村却如雷贯耳,尽人皆知。
   走进一户户家庭,走近一个个村民,你就会惊奇地发现一张张带 有俄罗斯人特征的面孔,高鼻梁、深眼窝、蓝眼珠,有恍如入异国他乡 之感。  但他们的衣着与汉族人毫无二致,只有上了年纪的妇女除外, 老年妇女喜欢着裙装,扎头巾。
  他们一张嘴说话,则是地道的东 北话。 900多口人的“小丁子”村,有俄罗斯血统的占了将近一半。在 整个黑龙江南岸沿江一带的村屯和城镇,看到华俄后裔并不鲜见,但 如此集中的地方,唯有“小丁子”村。
     这个特殊的村庄是2003年底,由省政府民政厅批准更名为“逊 克县边疆镇边疆俄罗斯村”的。 由于纯俄罗斯老人以及第一代华俄后裔的相继离世,俄罗斯节 庆活动已基本没有了。

  但是随着时代发展,特别是近些年中俄文化、 经贸交流活动越来越多,边境旅游蓬勃发展,沉寂多年的俄罗斯节庆 活动又悄然复苏,有越来越多的华俄后裔恢复了传统习俗。  村里于 2004年建起了俄罗斯风情一条街、俄罗斯度假岛、俄罗斯风味食堂 等,他们用文化带动产业,使俄罗斯风情游发展起来。