《穹顶之下》《狼图腾》你怎么看?

全部回答

    今年正月,人们都在关注思考着什么?是什么话题让你的朋友圈刷屏了?也许答案就是《狼图腾》上映,柴静给我们讲的故事《穹顶之下》。  微友塞外秋云  愿柴静的思考成为每个人的思考  《穹顶之下》给人振聋发聩的感觉。
  它告诉我们,生命在穹顶之下,呼吸是无法选择和逃避的,雾霾,只是环境污染的代表。  生态恶化,与其说是社会发展的代价,不如说是人们在环境的嬗变中不断攫取的惩罚。  记得在一次规格很高的文学研讨会上,作家雷达说,我们太渴望好的自然环境了,那些蓝天绿草绝不应该被破坏。
  而我当即反驳他:生活在草原上的牧民希望改变自己的封闭与贫穷,开发矿产资源,走进现代社会也是他们的选择。    现在看来,我当时的观点多么片面,这是以健康为代价的沉痛教训。如果无人警醒,也许不久的将来,我们就像那镜头里的孩子,在玻璃后面为呼吸挣扎。
    微友江边之鸟  狼性与人性的互相映照  电影版《狼图腾》一上映,如同小说版问世一样,舆论立时一片哗然。关于狼是不是蒙古族人的图腾,众说纷纭。  这也许是专家学者探讨的学术问题,如果单从影片来看,我认为除了视觉震撼外,其表达的草原生态、人与自然、敬畏生命等主题很能引起人类反思。
  草原是一个生态平衡系统,人作为生物链最高端的智者,似乎有着操纵万物的特权。
    当我们说狼贪婪狡诈时,面对雪夜里潜进深洼之地抢运冻死的黄羊的人,又该做何解释?当我们说狼凶残血腥时,面对人们掏狼洞摔狼崽扒狼皮等举动,我们还能说自己悲悯慈善吗?当狼在风雪夜发起突围,把军马场的马队陷入湖中、跃入羊圈咬羊伤人,我们不得不承认,在人与狼斗智斗勇的战争中,没有谁是真正的赢家,人性与狼性也没有哪个能永远占上风。