次北固山下 的次 意思是啥

全部回答

    停留的意思,语文书上的解释,不信可以问你的老师。次:路途中停宿 译文 漫漫的旅途远在青山之外,我乘船在碧绿的江水中前行。 潮水涨满之时,两岸之间水面宽阔,顺风行船一帆高挂。
   夜将尽未尽的时候,一轮红日从海上升起,江上春早,旧年未过新春已来。 家信已传达到哪里呢?希望北归的大雁捎一封家信到洛阳。   这首诗是诗人由楚入吴,在沿江东行途中泊舟于江苏镇江北固山下时所作。
  当时正值冬尽春来,旭日初升,诗人面对江南景色,置身水路孤舟,感受时光流驶,油然而生别绪乡思。次北固山下虽是写羁旅乡愁,但只有淡淡一缕,更多的显现了作者积极乐观的心境。