文化

神话的体系有几种?可以大概讲一下北欧神话的内容嘛?

全部回答

    北欧神话,最著名的莫过于“诸神的黄昏”,即神话的最终章。这场神话史上最为凄美的战役所描述的场面已然达到当时人类想象力的临界点。 在世界各国的神话中,毁灭神话都是一个重要的母题。
  但在各国的毁灭神话中,大都表现的是神毁灭自己创造的人类世界的主题,毁灭方式也主要以洪水与干旱为主。  同时它们大都出现在神话的开始部分,反映的是人类先祖对自然的恐惧与对生命起源的原始探索。
  但在北欧神话中,由于北欧特殊的地理环境,北欧的先民们很少受到洪水等自然灾害的侵袭,因此他们的毁灭神话也没有以自然力为主题,出现地点也在神话的最后部分。但最为特殊的,是它们的毁灭神话不仅只毁灭了人类的世界,所有的神祗与他们的家园也在这场惨烈的战争中彻底覆灭,同时这场毁灭又是在神创造世界时便已注定的,谁也无法避免,谁也无法阻拦。
    因此,从北欧神话的一开篇,它的悲剧性便已被牢牢锁定,而最终的这场“诸神的黄昏”将这幕悲剧推向了一个灿烂而残酷的高潮。 一切的开始始于光明之神巴尔德之死,这个万物与诸神的宠儿英俊而光彩四射,以至于世间的一切都对他发下了决不伤害他的誓言,但在洛奇的教唆下,却有一棵弱小的槲寄生没有对巴尔德发誓,但最终在诸神的庆典上,黑暗之神霍德尔正是用它杀死了巴尔德。
    此后,又是洛奇,在万都为巴尔德之死哭泣的时候,挑唆煤炭巨人没有为巴尔德垂泪,最终导致他无法回归神界,从此天地之间去了光明,变得萧索而黑暗,而“诸神的黄昏”,也随着他的死,无可避免地降临了。
   在整个宇宙,首先降临的是三个寒冷而漫长的冬季,太阳失去了热力,四面八方都吹来了强劲的寒风。  各个世界中间都爆发了可怕的战争,兄弟父子互相残杀,世风道德堕落败坏。
  在这三个冬季里,原来人们奉为信仰的对父母的尊敬,对儿童的爱护,都无情的消失了,代之而起的是人人自危和极端的自私自利,暴力和混乱在不断的孳生和漫延。接着这样的三个冬天,又有三个更为黑暗而漫长的严冬,称为芬布尔之冬。
    在芬布尔之冬,春天、夏天、和秋天都消失了,所有的日子都是寒冷而黑暗的冬天。 那时世界上一切和平、宁静和美丽都消失了,无论在神国还是在人间,以往的那种静谧和安然的景象不复再现,亚萨园的青春女神伊敦也忽然从宇宙树尤加特拉希上跌落下来,消失得无影无踪。
  太阳和她的儿子月亮在芬布尔之冬显得暗淡而疲惫,终于被追逐他们的恶狼斯科尔(妒忌)和海惕(贪婪)吞吃了。  在他们被吞吃掉以后,整个世界落入了无尽的黑暗中。而且因为世界不复有阳光的热力,而变得更寒冷了。
  从四面吹来的风也夹带着雪花和冰霜。星星也纷纷地从天上掉落下来。这些原来是众神用火焰国的火星抛到天空上的星星,在落地以后,立刻就熄灭了。 大地在震颤。连绵不断的剧烈的地震使所有的山脉都崩溃了,所有的树木都连根拔起倒在地上,所有的岩石都松软开裂。
    这样,所以锁住恶魔的绳索和锁链都崩裂了,大群被亚萨神们制服的恶魔都逃了出来,到世界上行其所恶。这其中有恶魔洛奇,洛奇的儿子芬里尔狼,还有地狱的恶犬加尔姆。 同时,大海掀起了汹涌的波浪,海水不断上涨,终于淹过了陆地,淹没了河流和湖泊,也吞噬了山脉和高原。
  整个世界变成了一片汪洋,无数人类的性命被这样的洪水所吞没。  在这个时候,深藏于海底的米亚加德大蛇出现了,它顺着洪水冲上了大地。 滔天的恶浪中,一条大船突然出现了。
  这是一条用死人的指甲做成的船,船上坐满了巨人中最邪恶的魔鬼,这艘桅杆之高需尽凡人一生之力才可爬到顶端的巨船,冲破惊涛骇浪直奔“诸神黄昏”的战场威格律特旷野而来。  巨大的世界树枝叶枯黄,生机式微。
   终于,所有的恶魔都聚集起来了。在恶魔的队伍中,巨大的芬里尔狼走在了最前面。他张开的巨口上腭顶住了天空,下腭抵住了大地,而眼睛和鼻孔中同时喷射出蓝色的火焰。紧紧跟随芬里尔狼的是米亚加德大蛇,巨蛇扭动着庞大无比的身躯,和芬里尔狼同样快地飞速前进。
    同时,从它的巨口中不断地喷散出毒气和毒雾,把整个天地熏得重重恶瘴。 在恶魔队伍行进的时候,天空上方正中突然开裂,来自火焰国莫斯比海姆的巨人们从天而降,加入了队伍。
  这些火焰巨人骑着火焰之马,不停地向四面八方喷射火焰。率领这些巨人的,正是火焰国的守卫者、象山峰一样高大的巨人苏特。  苏特手持的是一把火焰之剑,放射着比太阳还要耀眼的光芒。
   在火焰巨人后面,洛奇带领着来自海尔的死亡之国的魔鬼们,手持各种奇形怪状的武器,与霜的巨人一起构成了魔鬼队伍的后翼。这样一支庞大的魔鬼队伍浩浩荡荡地向亚萨园挺进,前去和亚萨神决战。 当众魔一起踏过彩虹桥比弗罗斯特,在恶魔的巨蹄和巨人的铁骑疯狂践踏之后,彩虹桥粉身碎骨,跌落成无数碎片。
    而魔军的气焰使得巨大的世界树也开始摇晃起来。 当所有这一切正在发生的时候,亚萨园的守卫神海姆达尔站到了高高的围墙上,吹响了示警的号角。海姆达尔用力吹出的号角声浑厚而嘹亮,唤醒了亚萨园中的每一们神祗,使他们斗志激昂。
  亚萨神们首先聚集在一起,在奥丁的宏大宫殿里开会讨论这一严重的事态。  深知众神的最终命运"诸神的黄昏"已经降临的奥丁感到非常的忧郁,他从深宫的密室里请出了智慧的巨人密密尔的脑袋,由仅以脑袋存活的密密尔向众神解释"诸神黄昏"的前因后果,以及正在发生的这可怕的一切的真实意味。
   亚萨神在了解到“诸神的黄昏”,即他们的终极命运以后,并没有因为末日的来临而感到恐惧,反而以赴死的壮志和豪气把自己迅速武装起来了。  武装起来的亚萨神们首先来到了瓦尔哈拉宫,在那里,奥丁历经数纪为这个时刻准备的英灵战士已经在广场上列起了森严的战阵,无数闪光的盔甲,矛尖和箭头刺破了芬布尔之冬的黑暗。
  从瓦尔哈拉宫出发,众神率领着死亡战士的浩荡队伍,向决战的战场,威格律特平原进发。 当以芬里尔狼为首的魔鬼大军踏破彩虹桥,前往威格律特大平原的时候,奥丁也带领着众亚萨神和瓦尔哈拉宫的英灵战士,组成气吞山河的浩荡队伍,向这一战场前进。
     众神之主奥丁骑着他的八蹄神骏斯雷普奈尔,奔驰在队伍的最前方。他手持雪亮的无敌长矛,身穿白银打造的锁子铠甲,他头上戴着的黄金头盔犹如黑暗中的太阳,指引着众神和死亡战士们的决战之路。
  在奥丁的旁边,紧紧着随着亚萨神的领袖,力量之神瑟尔。瑟尔站立在由他的仆人驱赶的山羊战车上,身系力量之带,戴着铁手套的双手高举着他的神锤密尔纳,愤怒使他的双目放射出灼人的火焰。  在托手的战车上,还有他的两个儿子,其中之一便是天生神力、有乃父之风的马格内。
   亚萨神中的勇士,继巴尔德后成为亚萨园王子的夫雷、独手战神泰尔和亚萨园的守卫神海姆达尔并骑奔驰在奥丁和瑟尔之后,他们的武器雪亮而锋利。所有奥丁的儿子都武装起来,跟随在他们之后。女神也以芙蕾雅和丝格蒂为首,参加了决战的行列。
    在亚萨神后面,则是无数的英灵战士,他们列成巨大的战阵,犹如汹涌的波浪冲向战场。 在亚萨园中的巨大平原上,正义之师和魔军开始战斗了。一马当先的奥丁首先敌住了万恶之首芬里尔狼,一旁的瑟尔则立即同米亚加德大蛇展开了激战。
  众神奋勇向前,各个与魔头们打斗在一起,而英勇的恩赫里亚们则和魔军中无数邪恶巨人混战在一起。   奥丁同芬里尔狼的战斗最为激烈。尽管芬里尔狼庞大无比,力大无穷,奥丁还是用他的长矛奋勇地向它刺杀过去。
  激烈的战斗进行了极长时间以后,奥丁筋疲力尽,而浑身被长矛刺得伤痕累累的芬里尔狼却魔性大发,猛然张开它的血盆大口把奥丁吞了下去。众神之主、九个世界的统治者奥丁就这样丧失了性命。  但是,奥丁的儿子,亚萨神中的大力士维达尔在杀了无数魔军以后,一见其父被恶狼吞吃,立刻上前继续与芬里尔狼恶斗。
  沉默之神维达尔穿有一双用万年铁铸就的铁鞋,并已经用它踢死了无数恶魔。在他与恶狼斗在酣处时,他趁芬里尔狼大张巨口的时候,用这双铁鞋踏住狼的中腭,又用双手托住其上腭,用力向上顶去。  恶狼的血盆大口因此而被维达尔生生撕开,终于倒地死去。
  维达尔越战越勇,继续找其他恶魔厮杀。力量之神瑟尔和米亚加德大蛇的战斗同样地异常激烈。瑟尔挥舞着他的神锤密尔纳,同庞大的魔蛇战斗了无数回合。在漫长的战斗中,托尔不顾巨蛇不断放出的毒雾和毒液,奋勇地靠近魔蛇,从近处向它击去。
    庞大的巨索多处受伤,却仍然用其恶齿不断反扑。最后,托尔用尽全身力气,大喝一声,一锤向巨蛇的脑部打去,终于击杀了魔蛇。但是,因为长时间的战斗中吸入了太多的毒气,当巨蛇轰然倒地的时候,力量之神托尔也站不住脚跟,沉重地倒退了九步,然后倒地中毒而亡。
   被称为“洛奇的敌人”的海姆达尔在战斗伊始就到处寻找他所切齿痛恨的魔鬼洛奇。  在他寻找的时候,神通无比的海姆比尔所到之处都躺下了一批巨人的尸体。在击杀了无数霜的巨人和火焰巨人之后,海姆达尔终于找到了同英灵战士打斗在一起的洛奇。
  仇人相见,分外眼红,海姆达尔立即上前,杀向洛奇。在经过许多回合的搏斗以后,海姆达尔和洛奇都筋疲力尽,双双倒地死去,同归于尽。  战神泰尔一向善于制服恶兽,因此战斗一开始他就同来自死亡之国的恶犬加尔海姆斗在一起。
  神勇的泰尔虽然只有一只左手,却依然挥动利剑,同恶犬进行殊死决战。最后他也同恶犬同归于尽。在拼杀得暗无天日的战场,战斗一直持续了很长时间。大群的恶魔、霜巨人和火焰巨人被神勇的亚萨神打死在地,但是,亚萨神们和死亡战士也一批又一批地倒下。
    一百英里见方的大平原上,密密麻麻地布满了双方战士的尸体。以必死之心和邪恶力量作斗争的众神,陆陆续续地和敌人同归于尽了。 年轻的亚萨王子夫雷和火焰巨人的领袖苏特之间进行了一场持续最久的恶战。
  由于夫雷在向格尔达求爱时把他的宝剑交给了斯基尼尔,因此他几乎是空手赤拳地和手持火焰之剑的苏特进行了搏斗。  在长时间的战斗以后,没有得心应手武器的夫雷身受多处重伤,终于牺牲在巨人的火焰之剑底下。
  勇敢的夫雷在倒地身亡之前,也重创了火焰巨人苏特,这就使得他魔心大发,全身都发射出火焰,点燃了神国亚萨园,点燃了人类的大地,也点燃了世界树尤加特拉希。历经了三个芬布尔之冬的世界树枝叶枯黄,一经火焰巨人的烈焰点燃,立即就熊熊燃烧起来了。
    这样,整个宇宙都落入了一片火海之中,所有的九个世界都在火海中遭到毁灭,威格律特旷野中还在继续战斗的亚萨神、英灵战士以及巨人也都在大火中丧生。 宏伟的瓦尔哈拉神宫轰然倒塌,众神的无数金碧辉煌的宫殿化为瓦砾。
  众神的家园在大火中成为一片废墟。人类、精灵和侏儒经历过洪水以后,本已所剩无几。  大火终于把他们彻底毁灭了。 世界树燃烧一尽,世界毁灭了。至此,北欧神话鲜血染就的大幕在历经最终惨烈的高潮之后,终于缓缓的落下。
  但毁灭决不等于消亡,在“诸神的黄昏”后,随着世界树的重生,三界的幸存者开始了重建世界的艰苦历程,一代代的维京人,继续沿着祖先的足迹,漂泊在惊涛骇浪的海上,展示着无畏的生命。   。