陨石有几种?陨石的信息。

全部回答

    陨石是地球以外的宇宙流星脱离原有运行轨道或成碎块散落到地球上的石体,它是人类直接认识太阳系各星体珍贵稀有的实物标本,极具收藏价值。据加拿大科学家10年的观测,每年降落到地球上的陨石有20多吨,大概有两万多块。
  由于多数陨石落在海洋、荒草、森林和山地等人烟罕至地区,而被人发现并收集到手的陨石每年只有几十块,数量极少。   我国是世界上发现陨石最早的国家,远至新石器时代,后经历朝历代,直到20世纪末均有文字记载,并有不少标有“落星”的地名,如“落星山”、“落星湖”等。
   陨石按组成成分一般分为3大类,即铁陨石,也叫陨铁。一般铁镍含量在95以上,其中含铁80至95,含镍5至20。  密度为8至8。5。其他成分可有硫化物,金刚石,稀土化元素及硅酸盐等。
  铁陨石约占陨石总量的3。世界3号铁陨石于19世纪末发现于我国新疆青河县,大小为2。42×1。85×1。37,重约30吨。该陨铁含铁88。67,含镍9。27。其中含有多种地球上没有矿物,如锥纹石、镍纹石等宇宙矿物。
     石—铁陨石:由铁、镍和硅酸盐矿物组成,铁镍金属含量30至65,这类陨石约占陨石总量的1。2,故商业价值最高。著名的石—铁陨石是山东莒南的“铁牛”,长1。4米,重达3。
  72吨,为世界陨石之首。该陨石含铁70以上,其次为硅、铝、镍,主要矿物有锥纹石、镍纹石、合纹石等,次要矿物为陨硫铁、铬铁矿、石墨等。   石陨石:上硅酸盐矿物如橄榄石、辉石和少量斜长石组成,也含有少量金属铁微粒,有时可达20以上。
  密度3至3。5。石陨石占陨石总量的95。1976年3朋8日15时,吉林地区东西12公里,南北8公里,总面积500多平方公里的范围内,降一场世界罕见的陨石雨。所收集到的陨石有200多块,最大的1号陨石重1770公斤,名列世界单块陨石重量之最。
    吉林陨石表面,有黑色、黑棕色熔壳和大小不等气印。化学组成成分为Sio2占37。2,Mgo2占3。19 Fe占28。43。主要矿物有贵橄榄石、古铜辉石、铁纹石和陨硫铁;次要矿物有单斜辉石、斜长石等。
   一些有经验的人,特别是野外地质工作者,多以下列特征鉴别陨石: 形态:由于陨石在大气中燃烧磨蚀,形态多浑圆而无棱无角。  熔坑:陨石表面都布有大小不一、深浅不等的凹坑,即熔蚀坑。
  不少陨石还具有浅而长条形气印,可能是低熔点矿物脱落留下的。比重:陨石因为含铁镍比重较大,铁陨石比重可达8,石陨石也因常含20铁镍,比一般岩石比重也大些。磁性:各种陨石因含有铁而具强度不等的磁性。
  经风化的陨石没有磁性,因而也就不算陨石了。  条痕:陨石在无釉瓷板上磨擦一般没有条痕或仅有浅灰色条痕;而铁矿石的条痕则是黑色或棕红色,以此加以区别。