筷子车间班长的工作职责是什么

全部回答

    江北水厂漏氯事故紧急处理预案 为了贯彻惠州市自来水总公司“安全生产,预防为主”的总方针,杜绝事故隐患,加快事故处理的速度,参照中华人民共和国国家标准GB11984—89氯气安全规程,江北水厂特制定了漏氯轻、重大事故的处理程序。
   1、事故处理组织架构: 1。1、现场指挥: 江北水厂副厂长容振辉,厂办主任房伟强为生产事故处理的领导小组,必须第一时间赶到现场,协调布置任务工作。  维修车间主任房超能为现场指挥负责人(如果房超能不在现场由蓝国明代替)。
  一旦有漏氯安全事故的发生,由房超能(蓝国明后备)负责现场指挥处理事故的抢险,全体参加事故处理的人员必须听从其指挥。 1。2、现场执行组: 1。2。1、操作组(第一组):蓝国明、潘云斌、严耀华为漏氯事故直接处理人员,一旦发 生钢瓶泄漏由其三人戴好防毒面具,利用各种工具迅速果断地进行处理,使事故立即消灭在萌芽状态。
    如果氯瓶阀门或接口焊缝处理不严,三人必须合力把钢瓶吊到危险品处理池中,使之在短时间内中和,确保漏氯事故不再进一步扩大。 1。2。2、 操作组人员分工及任务:①蓝国明:拿齐工具(包括十二寸活动扳手,关闭氯瓶的专用工具、铁锤、竹筷子)关闭钢瓶阀门,拆开瓶嘴马夹。
   ②潘云斌:开启吊车电源、开吊车、把漏氯钢瓶吊到中和处理池中。   ③严耀华:拿测试氨瓶,用测试氨测试氯瓶及管路联接点的漏氯情况,扶推 钢瓶入处理池中。 1。2。3、配合组(第二组):邓伟强、刘文俊、林东生、彭康宁、当班的带班长为紧密配合人员。
  如果第一组人员有任何一人未能到场,那么则由邓伟强、刘文俊、林东生、彭康宁、当班带班长、二泵房男同志按顺序顶上。   1。3、配合组人员分工及任务: ①刘文俊:首先打开进入投氯间的玻璃门,启动通风设备,迅速打开铁门通道,同时把危险品处理池盖打开,组织民工和厂保卫用消防带喷洒投氯间周围,稀释空气中的有毒氯气。
   ②当班的带班长:协助刘文俊工作,同时通知厂部领导和有关人员及单位,并组织救护工作。   1。4、 欧阳建强:组织办公室人员向逆向风方向转移,并协助救护工作。 1。5、各种事故的处理,按以上的预案执行,全体人员听从指挥,服从命令,做到不惊慌、不害怕、不盲目、胆大心细、认真操作,圆满、安全完成抢险任务。
   1。6、漏氯事故紧急处理: 房超能(现场总指挥) 操作组(第一组): 邓伟强(房伟强):关闭钢瓶阀门、拆开瓶嘴马夹 蓝国明(容振辉):开吊车电源,开吊车把漏氯钢瓶吊到中和处理池中 潘云斌:拿测试氨瓶、推钢瓶入处理池内 配合组(第二组): 欧阳建强(二泵房男同志):组织人员疏散、救护 刘文俊(二泵房男同志):打开玻璃门,启动通风设备,组织民工和保卫用消防带喷洒投氯间周围 带班长(保卫班长):协助刘文俊工作,同时通知厂部领导和有关单位及人员 (注意:括号内为后备顶替人员。
    ) 2、轻微漏氯的一般处理程序: 2。1、轻微漏氯的定义: 轻微漏氯是指与蓄存氯气的钢瓶体部分无关的少量氯气泄漏,可通过氯瓶的出气阀门迅速关闭而控制这部分氯气泄漏,称为轻微漏氯。
   正常上班时间,轻微漏氯由维修人员负责处理,夜间和节假日,则由生产车间当班带班长负责指挥,并带领泵房两位男同志进行漏氯处理,同时,通知相关人员。   2。2、发生轻微漏氯的处理程序: 2。
  2。1、当发现有漏氯时,当班人员不可惊慌失措,应及时通知厂部领导及维修车间,并同时与中控室取得联系把二泵房两位男同志马上调往氯库协助,中控室留一位女同志坚守岗位,另一位女同志则应立即到二泵房顶替两位男同志的岗位。
  绝对不允许单人及在没有任何防护的情况进入漏氯处。   2。2。2、应马上开启投氯间所有的排气扇。 2。2。3、戴上防毒面具,拿齐工具(包括十二寸活动扳手,关闭氯瓶的专用工具)。
   2。2。4、把所有正在投入使用的氯瓶角阀按顺时针方向关闭,(关闭氯瓶角阀时,不应过分用力,因为过分用力,会使角阀的阀芯滑丝或断裂)。 2。  2。5、打开真空调节器上方的手动阀门,把管路中的余氯抽干净。
   2。2。6、人员迅速向逆风方向退出漏氯处。 2。2。7、间隔5分钟左右,拿测试氨瓶再次进入。 2。2。8、用测试氨检查所有正在投入使用的氯瓶出气角阀及其管路联接点,看是否有冒白烟现象,如果没有,则说明漏氯被制止,应及时通知厂部领导及其他相关人员。
     2。2。9、 轻微漏氯处理程序框 当班带班长(现场总指挥) 事故处理人员 当班带班长:关闭钢瓶阀门、拆开瓶嘴马夹 二泵房同志 :打开吊车电源、启动通风设备 二泵房同志: 打开铁门通道,组织民工和保卫用消防带喷洒投氯间周围 2。
  2。10、注意:轻微漏氯时,生产车间当班带班长和泵房男同志均要求及时投入漏氯救护,抽调一名制水女同志到泵房值班。   2。2。11、经过详细检查如果发现氯瓶出气角阀或氯瓶的其它部位有冒白烟等现象,还没办法处理,则应立即转入严重漏氯事故紧急处理程。