高碘性甲状腺肿是指?

全部回答

    症状碘主要随食物和饮水进入体内,在消化、吸收过程中,绝大部分有机碘和元素碘皆还原成无机碘化物(Ⅰ-),方能够被小肠吸收。饮食中摄入的碘量,因饮食习惯及当地土壤和水中含碘量的不同而有很大差异。
  一般饮食情况下,我国每人每天从食物中摄取的碘约100~200μg。按我国的标准,正常成人每天碘的生理需要量为120~150μg,孕妇或乳母为200~250μg,婴幼儿为20~30μg,儿童为50~80μg,青少年为160~200μg。
    在摄入碘中,只有少部分为甲状腺摄取,大部分经肾脏排出。正常成人每天对碘的最低需要量约为100~150μg。人体每天摄入的碘量与排出的碘量相近,也处于平衡状态。极少量的碘化物由皮肤排出,绝大部分(90%以上)是由肾排出。
  每天只有很少的一部分碘(约20μg)以有机碘形式从粪便排出。  若每天从饮食中摄入碘500μg,则进入细胞外液的总碘量为600μg,其中甲状腺摄入碘为120μg,占20%;而由尿中排出的碘有480μg,占80%。
  在哺乳期间,有相当多的碘(无机碘和有机碘化物)由乳汁分泌,以供婴儿需要。乳汁中碘化物浓度可较血浆中高10余倍至几十倍。  长期碘摄入量过高或一次性摄入相当高剂量的碘,会危害人体健康,而且可以致病,统称为碘过多病(症)(iodineexcessdisorders),它包括:高碘甲状腺肿(iodineexcessgoiter);散发性高碘甲状腺肿;地方性高碘甲状腺肿;碘致甲亢;碘致性甲减;桥本甲状腺炎;甲状腺癌;碘过敏和碘中毒。
    从公共卫生角度上看,地方性高碘甲状腺肿可以造成较大范围人群的流行,高碘对人体健康的危害总体上还没有得到系统研究和陈述,目前高碘与高碘甲状腺肿有比较明确的关系,有临床的资料证明高碘与甲状腺功能、甲状腺疾患等有关,但高碘与智力发育的关系尚不十分明确。