菠萝蜜树苗怎么种植

全部回答

    菠萝蜜种植栽培   (1)育苗 ①实生繁殖:目前多采用,但后代有变异。树干下部发育完整果实的大粒种子发芽好。种子易丧失发芽力,洗净晾干用湿沙保藏或立即播种。种子贮藏15d后,发茅率70%.30d后下降到40%。
  播前用GA< 500mg/L。浸种48h,可获100%发芽(Sanmugavelu,1971),幼苗生长也好。  种子用湿细沙层积催芽,当胚根露出、芽萌动时即可移入育苗袋或苗圃地育苗。
  ②高压繁殖:目前少采用,优点是植株矮化方便管理,提早结果,保持优良种性;缺点是无主根,不抗风。⑧嫁接繁殖:多采用补片芽接法,接芽选l-2年生木栓化或半木栓化枝条的芽片,用本砧时,要注意木菠萝具乳汁影响芽接成活,可在芽接位上方先横切一刀排除乳汁,再开口芽接。
    嫁接时期除雨天及寒冷季节外均可进行,嫁接部位宜低。④扦插:取插条前30d进行环刻加黄化处理,插前要用2000mg/L阿魏酸 3000mg/L。IBA速浸,可获90%发根(Dhuat al.1983)。
     (2)栽植 因树冠较大,为使通风透光结果少易患病虫害。  定植时期多在6-8月,株行距以5m×7m为宜。太密则分枝少而弱、正值高温多雨,幼苗生长快,在低温干旱季节到来之前幼苗已恢复生机,次年即可迅速生长。
  移苗应避免损伤主根,如损伤流出白色乳胶汁则幼苗失水成活低,遇此情况农民常用火灼伤口,使胶质凝固断流,防止失水。定植后要保护幼树枝叶,避免病虫、牲畜为害,并注意灌水、防霜、加强树盘管理。  幼树需要适当的荫蔽环境,可在株行间间种菠萝、香蕉等短期果树。
     (3)施肥 农民多在房前、屋后栽植,一般很少施肥。但因植株枝繁叶茂、结果多,树体养分消耗大,至少应在花前果后备施一次肥以补充养分。花前肥应在上一年12月下甸以有机肥为主配合复合肥在树冠下开环沟施下,果后肥应在7月底施,以速效氮、钾肥配合,开浅穴施下。
       (4)促花处理 农民为促使木菠萝开花结果,常靠近树头薰烟以提高co:浓度,增加光合产物的积累;或刀砍树干造成伤流(以不伤及木质部为度)以达到多开花结果。