世界上有多少国家是有华人唐人街的?

全部回答

    唐人街的出现首先是中国海外贸易发展的结果。据说早在唐朝开元年间(公元713-756年),印尼的北加里曼丹就出现了福建海商水手定居于当地的村落。虽然我们不能断定最早的唐人街出现在什么年代,但根据确凿的史料记载,至少在明朝初年(14世纪后期),唐人街就出现在东南亚的爪哇和苏门答腊。
    随着中国海外贸易和海外移民的发展,到17世纪中期,东南亚和日本的主要港口商埠,都出现了规模不等的唐人街。 华人聚集唐人街,首先是由于移民在异国他乡时能守望相助,互通乡情,也是当地政府为了管理方便的顺势安排。

  19世纪以前的唐人街主要在日本和东南亚,当地统治者通常划地为界,让能为当地工商繁荣作贡献的华商华工集中居住,自我管理,以华治华。   基本上有华人聚居的地方就有唐人街,比如北美各国,新加坡和马来西亚,澳洲,比利时等等,但主要集中在大城市,并不是每个城市都有。