钦州户口购买南宁二手车过户注意事项可以上南宁牌?

钦州户口购买南宁二手车过户注意事项可以上南宁牌吗

全部回答

    很多人过一次户要跑好几趟车管所,多数是因为过户材料准备不足,不是少了这个就是缺了那个。想顺顺利利办好过户手续,事前准备好买卖双方以及车辆的各种证件材料是必不可少的程序,所以我们先介绍二手车过户都需要准备那些资料。
   一、车主资料的准备 1、买卖双方为个人的,带上各自的身份证原件及复印件就可以了; 2、买方身份证是非南宁市户口的,需要到您在南宁市所住地派出所办理一张一年以上有效期的南宁市暂住证,过户的时候带去车管所; 3、卖方为单位的车辆,需要带上该单位车辆交易委托书(加盖公章),单位的机构代码证复印件(加盖公章) 4、买方为单位的,需要带上该单位车辆交易委托书(加盖公章),单位的机构代码证复印件(加盖公章),注意买方单位还要在过户申请表(在车管所领取)上加盖公章。
     二、车辆资料的准备 1、行驶证 原件和复印件都要带上,还要注意行驶证上年审有效期是否已过,如果不在有效期内还需要先年审车辆(五一路车管所对面的检测站和北大路车管所院内的检测站都可以办理年审); 2、机动车登记证 机动车登记证是在2002年后才实行的,2002年以前购买的车辆没有补办登记证的,过户的时候就必须补办了(如何补办登记证会在后面过户办理介绍中说明),2002年以后购买的车基本上都有了,过户的时候要带上原件和复印件; 3、购置证 车辆的完税证明,遗失的话需要到南宁交通征费稽查处(南宁市城北区明秀东路151号)补办。
    过户的时候要带上原件; 4、养路费票据 带上原件,并确认是在有效期内; 5、路桥费票据 带上原件,并确认是在有效期内; 6、保险单据 带上原件,并确认是在有效期内; 7、原购车发票或过户发票 第一过户的车就要带上买新车时销售单位开具给您的车辆销售发票,不是第一次过户的车,就要带上上次过户时二手车市场开具的发票。
     把以上证件及材料准备好(特别需要提醒的是最好通过短信或直接到交警队查询过户车辆是否有违章记录,如果有必须要消除违章记录后才能办理过户手续),买卖双方就可以约好时间到车管所办理二手车过户手续了。
  可以到南宁市五一中路车管所办理,还可以到南宁市北大北路11号南宁市车管所城北工作站办理。   下面就两个车管所办理流程介绍一下过户手续的办理。 车管所二手车过户办理流程: 一、江南五一路车管所 1、首先到车管所一楼大厅内咨询台处出示行驶证和买卖双方身份证,并向工作人员说明是办理二手车过户手续,她就会给你两张表格。
  一张表格是机动车转移登记申请表(填写买方的相关资料),另一张表格是机动车登记业务流程表(不需要填写,只要在此表背面贴上拓印条码)。   2、不需要补办登记证的可以直接看下一个步骤,需要补办登记证的还需要向咨询台的工作人说明,她会多给你两张表格。
  一张表格是补领、换领机动车牌证申请表(填写卖方的相关资料),另一张表格也是机动车登记业务流程表(不需要填写,只在背面贴拓印条码) 3、填写完表格后,走出车管所大厅,往右手边走几十米就是车管所拓印和照相的地方。
    拓印车架号10元/份,如果需要补办登记证则需要多拓印一份。照相18元/张,过户需要两张。如果证件没有复印在这里也有复印的地方。完成拓印和照相后,办理汽车过户的请看4,办理摩托车过户的请看5。
   4、回到车管所大厅,在大厅里找到值日的警官岗,把填好的表格、身份证复印件、行驶证等资料给值日的民警审核,材料没有问题的话民警就会在申请表格上盖章,并把材料交给导办员。  导办员拿着材料带着你去验车岗(刚才你去拓印和照相的地方)。
   5、如果是摩托车,大厅的值日民警是不会给你审核材料的。所以你需要从大厅右侧门外坐电梯到车管所3楼档案室,把填好的表格、身份证复印件、行驶证等资料给档案室的民警审核,材料没问题民警就盖章,并把材料交给导办员,导办员同样会把你带到验车岗那里。
     6、和导办员到验车岗后,你不用跟着他,你把车开到照相那边停车位放好,并打开前引擎盖,买卖双方都在这里等候验车岗的民警出来验车。导办员把你的材料给验车岗的民警后,民警会到你的车停放位置进行实地检验,确认没有问题后,民警会在你的过户资料上签字盖章,并交给另外一个导办员进入下一步骤。
     7、这个导办员会领着你走出车管所大门,然后左拐进入二手车市场设立的评估交易点,你出示行驶证、登记证、双方身份证并缴纳交易服务费(过户车辆评估价格的2%),他们会给你开具一份二手车销售统一发票(注意这个发票要保存好,这是说明你车辆合法来源的重要依据) 8、开完交易发票后,和导办员回到车管所一楼大厅,在5-12号窗口排队等候。
    轮到你的时候,把登记证、双方身份证原件及复印件、行驶证(把正、副证从车证套中取出)、转移申请表、流程单、交易发票全部交给大厅里的民警同志。审核没有问题后,交纳150元。
  再耐心等待半个小时到1个小时,就可以到13号窗领取新的行驶证啦!大功告成! 9、如果需要补办机动车登记证的,在开完交易发票后,和导办员回大厅同样是在5-12号窗口排队,轮到你的时候,交卖主的身份证及复印件、补领机动车牌证申请表给大厅的民警,审核没有问题交纳10元钱,约15-20分钟就可以领取新的机动车登记证了。
    领到登记证后,还在帮你办理补证的窗口,继续办理二手车过户手续,同样的等待半个小时到1个小时后,就到13号窗领新的行驶证啦。 二、市内北大路车管所(北大北路11号原南宁市机电公司院内) 北大路车管所,是今年才开始办公的车管所,车管所各职能部门办公地点比较集中(都在一个办公室),办理过户的车辆较少,所以过户流程比较简单便捷。
     1、首先到车管所旁边的驾驶员服务中心处,向工作人员出示行驶证和买卖双方身份证,并说明是办理二手车过户手续,她就会给你两张表格。一张表格是机动车转移登记申请表(填写买方的相关资料),另一张表格是机动车登记业务流程表(不需要填写,只要在此表背面贴上拓印条码)。
     2、不需要补办登记证的可以直接看下一个步骤,需要补办登记证的还需要向咨询台的工作人说明,她会多给你两张表格。一张表格是补领、换领机动车牌证申请表(填写卖方的相关资料),另一张表格也是机动车登记业务流程表(不需要填写,只在背面贴拓印条码) 3、填写完表格后,在驾驶员服务中心处就可以拓印车架号码了。
    拓印车架号10元/份,如果需要补办登记证则需要多拓印一份。拓印完在车管所旁有照相的服务窗口,照相18元/张,过户需要两张。如果证件没有复印在这里也有复印的地方。 4、照完相片后约5-10分钟到车管所大厅内1号窗领取照片。
  将拓印条和照片贴在表格上注明的位置上,把填写好的表格、身份证复印件、行驶证等材料放到1号窗排队等候。   5、民警审核没有问题后,签字盖章,若需要补办登记证,这个时候也把你填好的补办登记证的表格交给民警同志。
   6、拿上民警签过字的表格和你的其它材料,出车管所大厅右边第二个门面是二手车市场设立的评估交易点。你出示行驶证、登记证、双方身份证并缴纳交易服务费(过户车辆评估价格的2%),他们会给你开具一份二手车销售统一发票(注意这个发票要保存好,这是说明你车辆合法来源的重要依据) 7、开完交易发票后,拿上发票和你所有的材料及填写好的表格,回到车管所大厅。
    到2号窗口排队等候,轮到你的时候,把登记证、双方身份证原件及复印件、行驶证(把正、副证从车证套中取出)、转移申请表、流程单、交易发票全部交给大厅里的民警同志。审核没有问题后,交纳150元(若需要补办登记证的需要多交10元工本费)。
  再耐心等待半个小时到1个小时,就可以到4号窗领取新的行驶证啦!大功告成! 拿到新的行驶证,不要以为万事大吉了,还有购置证、养路费和保险没有过户。  有不少人嫌麻烦,行驶证过户完就不办理其它证件的过户了其实这几项证件的过户不需花什么钱了,流程也比较简单。
  就是办理的地点在几个不同的地方,要多跑几个地方,这点麻烦可比以后你不过户这些证件可能遇到的麻烦小多了。