阅读下文,完成问题。狭路相逢

全部回答

    1。①piē ②xù ③chàn ④jìn2。日本游客试图用刻意而庄重的打扮来表示对逝者的尊重与哀悼,这体现出了他们对完成此次使命的重视。3。日本是侵略者,在这个灾难的场所,每一个有良知的日本人都不应该无动于衷的。
  日本游客可能在为自己曾经犯下的罪行而感到羞愧。从侧面反映出这位日本游客对这次悼念的重视和真诚。  4。整理领带与衣褶及深吸气等一系列动作。表现了心情的“沉重”,他是负罪而来,是来还债的,不能不沉重。
  “吸气”也表现出日本游客为完成自己的悼念行动,需要鼓起很大的勇气。5。虽然二者身份不同,但他们三者共同经历了这次灾难的战争。在这场战争中,他们有着相同的经历,失去战友的痛苦,作为军人为自己国家打仗的荣耀,所有这些相似的记忆永远定格在60年前的这场战争中。
    6。日本老兵和美国老兵是第二次世界大战中的夙敌,他们的相遇可以说是冤家路窄,狭路相逢。但美国老兵和日本老兵虽狭路相逢却未干戈相见,日本老兵的真诚悔过,美国老兵的理解与宽容,既展示了当今世界和平与发展的趋势,也展示了两位老兵的人格魅力。
  “狭路相逢”这个题目从反面衬托出了真诚的忏悔与大度的宽容对化解矛盾的重要性。  (意对即可)。