请问父母已退休多年最近将户口迁移到杭州,养老保险及医疗能转到杭州吗?

请问父母已退休多年最近将户口迁移到杭州,养老保险及医疗能转到杭州吗?要办什么手续?谢谢!

全部回答

参加城乡居民养老保险的人员,在缴费期间户籍迁移、需要跨地区转移城乡居民养老保险关系的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算;已经按规定领取城乡居民养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移。但是现在可以将医保办理异地就医,这样就可以在异地看病,实时结账的。具体办理手续请咨询当地医保。

养老保险关系只有在职时可以随工作变动随人转移,退休后是不能转移的。你父母户口迁移到杭州,但养老保险及医疗保险是不能转移到杭州的。现在养老金都是通过社保卡或银行卡发放的,你父母在杭州同样可以随地领取,医疗保险将实行全国一卡通,你父母只要到享受地申请办理退休人员异地居住后就可以直接在杭州看病和报销。

无法办理、社保是属地管理、在那里退休就享受那里的社保、医保。与户口在那里无关。现在退休人员养老金是通过银行发放、你父母在任何地方、都可以正常领取、至于医保、他们可在退休地社保局办理“异地居住申请”。