食品保鲜的原理是什么?

食品保鲜的原理是什么?常见的食品保鲜方法有哪些?

全部回答

     当外界环境适应微生物活动时(如温度、含水量较高、空气充足),食物容易腐败,食品保 鲜的原理就是采用多种方法抑制微生物在食品中的生长和繁殖。加热杀菌、冷藏、冷冻、干燥、 真空包装、使用保鲜膜、保鲜袋或添加防腐剂等,都是生活中常用的保鲜方法。
  加热可以杀死微 生物。  冷藏、冷冻能降低温度,抑制微生物的繁殖,延长食品保鲜时间。干燥可减少微生物生活 需要的水分,破坏微生物的生存条件。真空包装隔绝了微生物呼吸必需的空气。
  另外还有些方法 不止防腐保鲜,还有改变食物风味等作用,例如水淹、糖盐腌、熏制等。 水果、蔬菜较为特殊,它们虽然脱离了植株,但仍然是具有生命活力的有机体。    除要防止微 生物活动引起的腐烂、变质外,还要延缓其生命活动,减少机体的营养损耗和品质下降,因此可 以通过适当降低储藏温度或湿度、降低氧气浓度、增加二氧化碳浓度等途径来延长蔬果的储藏 期。
  近年来又发展了气调库储藏保鲜技术,这种方法能大大延长果蔬的储藏期限,大幅度降低由 于微生物和生物病害造成的损失,并能保持果蔬的营养价值。