江苏省共有哪些县(包括县级市)?

全部回答

    江苏省现设13个省辖市,下辖106个县(市、区),其中27个县级市,25个县,54个市辖区。共有1243个乡镇,其中建制镇1117个,行政村19896个。 经国务院批准,江苏对省辖市行政区划进行了较大规模的调整。
  1996年,扬泰分设,撤县级泰州市,设地级泰州市;淮宿分设,撤县级宿迁市,设地级宿迁市。  2001年以来,全省调整了苏州、无锡、常州、南京、镇江、扬州、淮安、连云港、盐城、宿迁10个省辖市的行政区划,共撤并14个县(市、区),新设立12个区,基本解决了市县同城问题。
   近年来,全省对布局不合理和规模偏小的乡镇、村进行了撤并。从1999年至2003年底,共撤并乡镇731个,撤并村15362个,撤并率分别达到37%和43。  6%。目前全省乡镇平均面积由49。
  14平方公里增加到78。04平方公里,平均人口规模由3。13万人增加到4。97万人。“十五”期末,全省计划将乡镇总数调减到1000个左右,镇域面积扩大到80平方公里以上,人口规模在5万人以上。
     全省行政区划一览表 市名 市 辖 区 县 ( 市 ) 南 京 玄武区、白下区、秦淮区、建邺区、鼓楼区、下关区、雨花区、浦口区、栖霞区、江宁区、六合区、溧水县、高淳县 无 锡 崇安区、南长区、北塘区、锡山区、惠山区、滨湖区 江阴市、宜兴市 徐 州 鼓楼区、云龙区、九里区、贾汪区、泉山区 丰 县、沛 县、铜山县、睢宁县、新沂市、邳州市 常 州 天宁区、钟楼区、戚墅堰区、新北区、武进区 溧阳市、金坛市 苏 州 沧浪区、平江区、金阊区、虎丘区、吴中区、相城区 常熟市、张家港市、昆山市、吴江市、太仓市 南 通 崇川区、港闸区 海安县、如东县、启东市、如皋市、通州市、海门市 连云港 连云区、新浦区、海州区 赣榆县、东海县、灌云县、灌南县 淮 安 清河区、楚州区、淮阴区、清浦区 涟水县、洪泽县、盱眙县、金湖县 盐 城 盐都区、亭湖区 响水县、滨海县、阜宁县、射阳县、建湖县、东台市、大丰市 扬 州 广陵区、邗江区、维扬区 宝应县、仪征市、高邮市、江都市 镇 江 京口区、润州区、丹徒区 丹阳市、扬中市、句容市 泰 州 海陵区、高港区 兴化市、靖江市、泰兴市、姜堰市 宿 迁 宿城区、宿豫区 沭阳县、泗阳县、泗洪县。

    南京市(溧水县、高淳县)无锡市(江阴市、宜兴市)徐州市(睢宁县、沛县、丰县、邳州市、新沂市)常州市(金坛市、溧阳市)苏州市(常熟市、张家港市、太仓市、昆山市)南通市(海安县、如东县、如皋市、海门市、启东市)连云港市(东海县、灌云县、赣榆县、灌南县)淮安市(涟水县、洪泽县、金湖县、盱眙县)盐城市(建湖县、响水县、阜宁县、射阳县、滨海县、东台市、大丰市)扬州市(宝应县、仪征市、高邮市)镇江市(丹阳市、句容市、扬中市)泰州市(姜堰市、兴化市、靖江市、泰兴市)宿迁市(泗阳县、泗洪县、沭阳县)其中昆山、泰兴、沭阳现在是省管县。