提高语文成绩的方法是什么?

全部回答

    我语文从小到大都是全班最好的。就这样学: 看书,看很多书,看好书。书看的多了,语文课都没有必要听(我从来不听语文课,讲古文还会听一下,现代文完全没有听得必要)你想,一篇好端端的文章被肢解的支离破碎还有什么意思?文章的意义通常需要自己的感悟,提高感悟能力就要多阅读。
    阅读的多了,语感就来了,语感好了,作文自然写得好。平时自己阅读的时候多做独立思考,长期的独立思考习惯会让你在写作和做阅读理解方面,甚至做人方面都受益匪浅。 不要去看那个什么高考状元的语文学习心得,那个完全就是为了应试而准备的。
  学习嘛就要终身受益,忙完考试什么都忘光了,就是白学,哪怕考试考得再好!我就是这么觉得的。   向你推荐几本书:《大卫科波菲尔》 《庄子》《唐诗三百首》《宋词三百首》《古文观止》《人间词话》《沈从文文集》《三言两拍》《茨威格小说集》《莫泊桑短篇小说集》《诗经》《海子的诗》 鲁迅……勉强可以看看,没多大意思,时效性太强。
  郁达夫……个人很喜欢,不过考虑到你的年纪……不知道多大……所以……。  王小波……算了,你还小。

准备一本笔记本,记录每次的语基错题,多文章,小说,散文等。即可!

提高成绩,那显然是为了应试,应试有影视的方法 基础题(包括字音、字形等),要靠平时多记,多多落实 文言文,掌握课本中的词语用法,培养良好的语感 阅读,掌握技巧,答题中适当运用选项中的内容,抄几套卷子的标准答案,这样知道出题人的思路和得分点

语文需细水常流,感兴趣多积累就行!

    提高语文成绩和语文复习方法: 语文应该是最不发愁的考试科目。老祖宗的语言,自己的母语,成绩必须要比外语好才行啊!我们连外国人的话都能学好,自己的母语怎么能考不好呢? 先买一套去年的模拟题来做吧。
  去年的资料通常在此时都有较大的折扣,五六块钱就可以买一套含有十几套模拟题的集子,而语文是变化不怎么大的考试科目,十几年了考来考去都是那些方法,看看去年的题目就可以。  随便的放松心情做一遍,不计时,不总结,找感觉而已。
  等到都做完,你最起码的收获就是熟知了语文考试是怎么个模式,都考什么内容。这比看模拟考试后分析的文章要更有效果。而且你肯定会发现,自己在做一部分题目的时候总爱忍不住翻后面的答案看个究竟,很好,要的就是这个效果。
  不阻止你边做边抄答案,只是请稍微留意自己是在哪些题目上爱看答案的——那就是你最薄弱最没有自信的环节。  这样的环节在高考中极危险,它很容易影响你的情绪让你输掉全盘。这正是你学习的时候要极力加强的。
   有一本书叫《语基》的书。在这本书里,你可以认识很多你从来没有看见过但是高考很常见的字,纠正你的错误读音,改正你的错字;同时手头要有《现代汉语大词典》和《成语字典》,每天没事了翻开看两页,记住几个成语的解释。
    当然《语基》包含的还有句式,段落,修辞等等内容,也要好好看一眼。语基语基,就是基础,不实践的话基础怎么能巩固?这样的训练至少要有一个月的时间才够,基础不好的人要延长。因为高考选择和后面的几个主观题目关于语基的加起来有25分左右,重要性就不用多说了吧。
   关于阅读,很简单,多看点杂志就好,比如《读者》就很好。  看杂志一来为了消遣,二来为了提高语感,何乐而不为?多读书在高三很难实践,所以我不说大家去读XX名著,读XX百科,杂志是最容易买到的最时尚的文字材料,要好好利用,也没准你就在里面碰巧见到了未来的高考题目也不一定。
  不过,请不要以此为借口去看服装或青春杂志来放纵自己。   现代文章都看的懂,古文就不一定了。大多数人对古文都是放手的态度,我却最喜欢古文,说实话,我高考的语文成绩不错古文功不可没。
  理由就是其实古文很好懂,只要你按古代人的思维去想问题,同样是中国人,怎么会想不通呢?培养古文的思维方式就是:先找本参考书,详细的整理古文的句法知识,枯燥也要整理,但是要自己想明白。  举例,理解宾语前置必然要碰见这个经典的句子:“古之人不余欺也。
  ”“不余欺”翻译一下是“不我欺骗”,自然是不通的,我们都说“不欺骗我”,所以啊,再翻译回古文去,不就是“不欺余”吗?“欺”是动词,“余”是宾语,明白为什么叫宾语前置了吧,就是本来应该放在动词后面说的宾语现在放在动词前面了,就叫前置。
    这样类推理解,慢慢的你就会发现,自己读古文的时候,不通顺的句子能神经反应式的在脑子里变成正常的语序,到这一步,恭喜你,你的古文已经通了。既然都知道古文的意思,选择词语意思啊,翻译啊那还不和现代文一个样吗?高考文章从来不晦涩,也就是会说,只要你看懂了,稍微运用一点翻译的技巧,古文应该满分。
     作文方面,请务必学会通感和比喻,排比这三大拿分技巧!举例排比,你可以一句一句的排,也可以一段一段的排,甚至整篇你都可以排比,这些所谓句式技巧其实式可以通用在段落和文章里的,就看你用的是不是地方,是不是合阅卷老师的口味。
   语文是个很容易生疏的东西,要时常练习。  虽然我们说中文,学习语文本身也不是什么辛苦的事情,但是不能间断,要时不时的做点模拟题目,保持感觉。这样才能在高考中考出好成绩。
   作者简介: 窦艳,2004年以总分659分(地区文科状元,全疆总分第28名)考入中国人民大学新闻学院编辑出版学专业。  各科分数:语文136,数学134,英语132,文综247,全疆优秀学生干部加分10分。