不是说不同种类的动物不能交配吗?就算交配也不会生出新物种的 那狗不就是狼 狐狸交配得来的吗

全部回答

    杂交(hybridization;cross;crossing) 通常,杂交指基因型不同的个体之间进行的交配。这是从遗传的角度来说,在分子生物学上把两条单链DNA或RNA的碱基配对称为杂交。
   遗传学中经典的也是常用的实验方法。通过不同的基因型的个体之间的交配而取得某些双亲基因重新组合的个体的方法。  一般情况下,把通过生殖细胞相互融合而达到这一目的过程称为杂交;而把由体细胞相互融合达到这一结果的过程称为体细胞杂交。
   杂交产生的后代称为杂种。不同种属之间,或是地理上远缘的种内亚种之间个体的交配称为远缘杂交,所得个体称为远缘杂种。相反地,亲缘关系极近的个体间杂交称为近亲交配,或称近交,包括兄妹杂交、半兄妹杂交等等(见近亲结婚)。
    近交可以用来建立纯系。同一个体或同一无性繁殖系的个体间交配称为自交。除自交之外的一切交配,不论亲体双方的基因型有无差异都属于异交。 杂交的亲代用符号P表示。交配符号写作×,所得杂种称子一代,以F1表示。
   狗起源于狼,目前已经得到了共识,但围绕着具体的发源地和时间则是众说纷纭。  到目前为止,最早的狗化石证据是来自于德国14000年前的一个下颌骨化石,另外一个是来源于中东大约12000年前的一个小型犬科动物骨架化石,这些考古学证据支持狗是起源于西南亚或欧洲,而另一方面,狗的骨骼学鉴定特征提示狗可能起源于中国的狼,由此提出了狗的东亚起源说。
    此外,不同品种的狗在形态上极其丰富的多样性,似乎又倾向于狗起源于不同地理群体的狼的假说。所以仅靠考古学,很难提供狗起源的可靠线索。 中瑞科学家组成的研究小组研究了来自五大洲的654只狗,分析了它们体内一种通过母系遗传的叫做“线粒体DNA”的遗传物质的碱基排列后发现,这些狗拥有几乎相同的基因。
    他们认为,人类与狗的友好渊源可以追溯到1.5万年前,当时,东亚的人类首先开始驯化狼等动物,并在漫长的岁月里逐渐把驯化的狗带到了欧洲,甚至穿过白令海峡带到了美洲。 认为东亚,是因为东亚地区的狗的基因类型最为丰富,科学家通过基因测试推断该地区应该就是狗的发源地,而不是过去人们一直认为的中东地区。
    彼得·萨沃莱南说:“许多早期的研究基于中东地区少量的考古材料,认为该地区是狗的起源地,而实际上,那里只是驯化过其他的一些动物,而不是狗。”同时,通过和狼的基因的对比,他们认为1.5万年前,由几种不同的狼分化出了狗。
   这项研究是由两个国际研究小组齐头并进地进行的。  另一方面,美国和秘鲁等国的科学家组成的研究小组比较了南北美大陆和亚洲、欧洲的狗以及欧洲殖民者到达美洲大陆前就在拉丁美洲和阿拉斯加等地生存的狗的碱基排列。
  发现拉丁美洲和瑞典的狗的部分基因都源于过去的欧亚狼。这部分基因在15世纪欧洲殖民者到达美洲之前就已在美洲家犬身上显现。  他们认为,狗在东亚起源并扩大到整个亚洲和欧洲,继而在1.4万至1.2万年前由美洲大陆的第一批定居者穿越白令海峡带到了美洲。
   瑞典一位家畜专家珀·詹森认为,东亚人是最早驯化狗的这一推测是“非常能令人信服的”,美洲大陆的第一批定居者带着狗,这一点显示了在这以前很多年狗就和亚洲人生活在一起。   gou值得注意的是,这项研究指出:狼的驯化不大可能是一个孤立的事件,更为可能是人类发展中的一个共同实践过程。
   亲缘过远的物种杂交,如同属驴 马(马属)的骡,虎 狮(豹属)的狮虎兽、虎狮兽。牦牛 黄牛(牛属)的犏牛在后一代无法产生生殖细胞。就是原基因系的破坏,狐狸与狼的亲缘关系是科间的,这么远的亲缘对高等动物来说是无法结合的,就是人为受精也会因为基因排斥而胚胎死亡或畸形。
     联会紊乱 正常情况下联会时同源染色体配对,然后要把同源染色体分开,若同源染色体为偶数条则可以平均分开,但三倍体的同源染色体是三条,即一种形态的染色体个三条,没有办法平均分开,即形成联会紊乱,减数分裂不能正常进行,所以不能形成配子,无法形成种子。
   联会紊乱就是染色体不能正常配对,无法形成有生殖效应的配子。   异源二倍体也会发生联会紊乱。比如,萝卜和甘蓝杂交得到的种子一般不育。
    因为细胞减数分裂产生生殖细胞时,萝卜的染色体只和萝卜的染色体联会,甘蓝的染色体只和甘蓝的染色体联会,萝卜的染色体和甘蓝的染色体无法联会,故联会紊乱,无法产生生殖细胞,所以后代不育,但有的因某些因素比如射线照射,使用秋水仙素在有丝分裂时抑制纺锤体形成,或者其他人为或自然因素,导致染色体加倍,就可以与各自的染色体联会,可以产生生殖细胞,自然就可育了。