《易经》中解卦的爻辞是什么意思?

易经》中解卦的爻辞是什么意思?

全部回答

    解卦的爻辞是:“初六,无咎。九二,田获三狐,得黄矢,贞吉。六三,负且乘,致寇至,贞吝。九四,解而拇,朋至斯孚。六五,君子维有解,吉,有孚 于小人。上六,公用射隼于高墉之上,获之,无不利。
  ”爻辞的意思是:初六,处在危难才解的情形下,是没有什么过失和不当的。九二,打猎时捕获许多只狐狸,又得到了象征美德的黄色箭矢,保持这种品德并 坚守自己的职责而持之以恒,那将会是非常吉祥的。  六三,肩扛着沉重的东西,却又坐在华丽的大车上,由于这种做法 太过离奇,必然招来强盗。
  因而,即使 他能够坚守本分,其结果也决不会好的。九四,如果能像伸展自己的拇指那 样摆脱小人对自己的纠缠,志同道合的人就会真心信任,坦诚相助。六五,君 子只有消除解脱了危难祸患,才会有吉祥如意;同时,也只有这样,才有可能去赢得小人的信服。
    六,卓越的王公,用箭去射那盘踞在高城上的恶鸟,一箭射中,没有什么不利的。