如何鉴定陨石啊

全部回答

    普通的石头的主要化学成分是碳酸钙 对于一块岩石标本,首先请您回答以下几个问题? 1)样品有没有黑色的熔壳? 2)样品是否是致密的固体? 3)样品是否比相同大小的普通石头重些? 4)是否能被磁铁吸引? 5)样品是否由金属组成或者在样品的破碎面,切面或者抛光表面能看到金属的斑点? 如果以上问题的答案是“是”,这块样品有可能是陨石,如果大部分或者所有的问题答案是“否”,这块样品可能不是陨石。
     地球上,铁的氧化物-磁铁矿和赤铁矿常常被认识是铁陨石。简单的鉴定方法:取一块白色的瓷板,用岩石在瓷板上刻画,白色瓷板上会留下典型的条痕,赤铁矿会留下红棕色的条痕,磁铁矿会留下灰黑色的条痕,而陨石不会留下条痕;而且如果能看到新鲜的岩石内部结构,铁陨石内部会是亮的银白色,而磁铁矿和赤铁矿没有这种特点,为黑色或灰黑色,如果在制作标准探针光片,在电子探针测试,磁铁矿或赤铁矿会是高价态的。
    而铁陨石的铁为原子态,镍含量较高,而地球上的岩石几乎不含有原子态的镍,除非是人工合成的。 以下就是简单的手标本(何为手标本?笔者认为就是指固体岩石本身,没有经过加工的样品)鉴定方法: 1、形态特征: 许多铁陨石具有似波纹状的表面,而许多石陨石的表面有更多的低的指印纹或气印,陨石样品一般呈不规则状,但具有圆的边缘,人工铁或不锈钢则具有直的边或呈90°的角。
     2、熔壳: 由于陨石高速进入大气层与空气分子发生摩擦,新降落的陨石都有一层覆盖表面的黑色(或黑灰色)熔壳,石陨石的熔壳厚约1毫米,而铁陨石由于其物质致密度高,其熔壳厚度要薄得多。
  由于陨石穿过大气层时熔融物质的剥蚀作用而使其表面具有流纹状或流线状结构。典型代表如下图 3、密度: 岩石在密度上表现不同,因此密度是一个用来区别陨石和地球岩石的重要工具,但是不能作为鉴定的决定因素,铁陨石密度非常大,可达7-8g/cm3。
    大部分陨石是普通球粒陨石,密度范围3。0-3。7 g/cm3,密度稍大于地球岩石,例如石灰岩(密度约为2。6 g/cm3),石英岩(2。7 g/cm3),花岗岩(2。7-2。
  8 g/cm3),是地球上最普通的低密度岩石。但是一些陨石密度也很低<3。0g/cm3,这些陨石属于非常罕见类型。  超基性岩是地球上最常见的火成岩石类型,其密度能达3。
  0g/cm3,是地球上唯一密度上大于陨石的岩石,含一些金属矿石,如铁、锌和铅的氧化物和硫化物,例如,赤铁矿或磁铁矿组成的岩石常被认为是陨石,其密度为4。5-5 g/cm3,大于某些类型的石陨石。
  下表列出了一些陨石的密度和丰度。   4、磁性特征: 除了一些罕见类型的陨石,如无球粒陨石,月球陨石和火星陨石没有磁性外,大部分陨石都具有磁性,具有这种性质是因为含有金属的原因。
  地球上的大部分岩石没有磁性,但是一些地球岩石,如含磁铁矿和富铁矿物的一些岩石也含有磁性。可用磁铁或者铁的物体来测试是否具有磁性。   。

    、陨石鉴定 陨石鉴定是一项综合性的分析、研究、判别过程,由于陨石来源宇宙空间,各种星际物质的组成变化很大,有许多我们还不承认识,有的需在实验过程中总结、发现。 陨石鉴定应注意下列四方面: 1、矿物组合分析 陨石中的矿物分由陨石中特有矿物及与地球共有矿物两部分组成,还有一种是陨石中不可出现(现阶段成果无记载)的地球矿物,如在水中沉淀结晶的碳酸盐矿物(方解石、白云石、菱铁矿)、盐类矿物盐、光卤石、钾盐、热液条件下形成的某些热液矿物(高岭石、叶蜡石、地开石)、氢氧化物(硬铝石、三水铝石)。
     样品中若测出存在陨石特有矿物则定名为陨石。 陨石中有的矿物组合与地球岩石某些组合相同之处,如镁铁质岩―超镁铁质岩石、玄武质岩石,矿物成分上同属于橄榄石、辉石、斜长石组合,但有的属陨石,有的不属陨石(其它条件制约)。
   陨石坠落地球后处于风化作用条件下,矿物还会产生次生变化及水化,形成褐铁矿、绿泥石、蛇纹石。   某样品中含有大量金属铁,其中存在一定量的黄长石,或镁橄榄石,或硅钙石这类组合,属于58年大炼钢铁时土高炉的铁渣,易同石铁陨石混淆。
   2、化学成分分析 陨石化学成分主要为镁铁质,有部分镍存在,尤其是铁陨石、石铁陨石中镍含量高,石陨石中含镍低,钾钠含量甚微。   SiO2含量高,因为多属于硅酸盐矿物,在玻璃陨石中SiO2含量高达90%以上。
   3、结构构造分析 陨石表层具有特殊的结构构造,如玻璃化、熔融流动、气泡拉长,由玻璃质组成,内部保留晶粒结构。 球粒结构是石陨石的特征结构,是陨石在坠落过程中表层重熔,在运动过程中形成球粒,球粒内部由矿物结晶堆集形成。
     沉积的结构构造陨石中没有,如层纹、交错层、层理。 4、地质条件分析 陨石在地球上坠落点的地层、岩石岩性是确定陨石重要依据,在沉积岩广泛分布的地区,出现镁铁质岩团块,应当引起重视。
   在岩性差别十分悬殊的地方,如酸性岩浆岩或变质岩出现地区有镁铁质岩团块,应当引起重视。   在沙漠地区、黄土高原、盐湖盆地及风化壳中,出现如镁铁质岩―超镁铁质岩石、玄武质岩石应当引起重视。
   在地质构造上分析,不可能出现超基性岩―基性岩的地区,存在岩性反常现象应当引起重视。 五、中国陨石史书记载 公元前2197年(夏禹八年)"雨金于夏邑"。   公元前644年"《春秋》鲁僖公十六年春王正月戊申朔,陨石于宋五"。
   公元618―907年(唐代)刘恂《岭表录异》"雷州骤雨后,人于野中得石如黳石,谓之雷公墨。扣之铮然,光莹可爱"。《元和郡县图志卷七》中述"陨石水源出县(宋城县)北40里春秋时陨石于宋,其处为潭。
    " 公元1064年宋代沉括在《梦溪笔淡》"常州日禺时,天有大声如雷,乃一大星儿如月,见于东南;少时而又震一声,移着西南;又震一声而坠,在宜兴县民许氏园中。·····乃得一圆石,犹热,其大如拳,一头微锐,色如铁,重亦如之。
  "。 史书记载 史书渊鉴类函卷二十六,地部中述"潜确类书曰:福建将乐县北门有落星穴。  晋义熙中有长星坠其处,俄成一穴"。 《列子·天瑞》中述"杞国有人,忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。
  "。 1952年4月1日江苏省如皋县坠落5Kg陨石。 1954年4月12日晨4时广东省阳江县坠落20Kg陨石。 1958年广西南丹发现明代坠落铁陨石。   六、陨石资料编录 1、陨石撞击恐龙灭绝说 陨石撞击地球是导致恐龙灭绝的学说之一。
   在六千五百万年前的白垩纪、第三纪交界的时期,一颗相当于一百万吨梯恩梯炸药的爆炸力(相当于氢弹威力100倍),直径大约十公里,重量127000吨,巨大的"阿波罗天体"岩石家族中的小行星撞击地球,以致相当于小行星质量100倍岩石粉尘飘撒全球高空,约近20%停留在同温层达3―5年之久,导致地球持续很久的黑暗状态阳光难以透入地表,因撞击而造成大量的尘埃及放射性物质,经由大气层扩散至生物圈,温度急剧下降,饥饿和寒冷使陆地、海洋中大量生物死亡,陆上27Kg的动物不能存活,引发海啸。
     后研究在沉积层中出现铱的异常值层,宇宙中小行星上铱的含量比较丰富而自然界中铱的含量非常稀少,以恐龙为代表的当时65%生物,都因此而死亡灭绝,只有一些小型哺乳动物和耐寒的爬行动物如古蜥蜴之类幸存下来。
   2、陨石撞击恐龙形成说 据《科学》杂志报导,一项美国、加拿大、澳大利亚和意大利的科学家研究报告认为,在2亿年前落在地球上的一颗陨石很可能最终促成了恐龙时代的来临。   3、世界大铁陨石 陨石名称 坠落地点 陨石重量(kg) 坠落年代 现藏于 呼杰塔铁陨石 澳大利亚 2000 1937年 阿迪雷德澳 彼德堡铁陨石 德国 1600 1805年 柏林博物馆 伯灵汉铁陨石 美国 1600 1982年 美国 埃斯克尔铁陨石 阿根廷 1500 1951年 克拉斯诺亚尔斯克铁陨石 前苏联 678 1749年 莫斯科 布拉根铁陨石 前苏联 673 1807年 莫斯科 艾士德威尔铁陨石 美国 338 1879年 美国 哥尔湾铁陨石 美国 320 1921年 美国 印免那克铁陨石 智利 294 1822年 智利 蒙特华伦铁陨石 美国 160 1868年 华盛顿 新疆铁陨石 中国新疆准噶尔盆地东北部 30000 1898年 乌鲁木齐博物馆 非洲铁陨石 纳米比亚 50000 1920年 原坠落地 格陵兰铁陨石 非洲西南部 33000 1818年 纽约 4、世界大陨石 陨石名称 陨落地 重量(kg) 发现日期 保存地 吉林陨石 中国 1770 1976。
    3。8 中国吉林市博物馆 诺顿陨石 美国 1078 1948。2。18 美国新墨西哥州大学 陆格亚兰特陨石 美国 564 1891年 美国芝加哥自然博物馆 巴拉哥尔陨石 美国 372 1930。
  2。17 美国芝加哥自然博物馆 皮席波尔陨石 芬兰 330 1899。  12 芬兰赫尔辛基 许格顿陨石 美国 325 1727 奥汉斯克陨石 苏联 300 1887。8。
  30 里亚金尼亚陨石 捷克 293 1866。6。9 奥地利维也纳 格劳费斯陨石 美国 283 1961年 萨拉托夫陨石 苏联 221 1918。9。6 莫斯科 开因沙斯陨石 苏联 210 1937。
    9。13 莫斯科 吉林陨石 中国 124 1976。3。8 吉林 卡申陨石 苏联 121 1918。2。27 莫斯科 5、世界陨石坑(陨石穴) 全球范围内发现大小陨石坑91余个形态多为圆形、椭圆形、腰子形,40余个四周保存较好的环形山,周壁内侧陡峻,外侧较缓。
     1908年俄国的西北利亚北部,陨石坑直径46米,四周32公里范围内树木震倒,陨石坑至今保存完好。1947年苏联符拉迪沃斯克(海参葳)地区,一颗巨大的铁陨石,坠入峰峦起伏的茂密森林中,形成直径106米,深0。
  6―28米陨石坑,100公里范围内树木被摧毁,有的被连根拔起。  苏联爱沙尼亚的陨石坑已成美丽湖泊。苏联西北利亚北部的波皮盖河正圆形盆地,直径100000米,是几千万年前一颗直径1500米陨石撞击形成。
   1908年6月30日俄国的西伯利亚通古斯发生了相当于二千颗原子弹爆炸威力直径25000米,烧死一切树木、动物,四周数十公里森林被气浪夷为平地,远离爆炸中心60余公里小镇受到许多破坏,160公里之外的人、动物被气浪击倒,甚致英国伦敦也记录到一连串气压波。
    认为是由一颗重达五百万吨的稀松雪团组成的彗星一部分,有的认为是由一颗重达四千吨的陨石高空爆炸,并找到了相关的金刚石。 美国亚利桑那州科科诺县的沙漠中,有一直径1250米,深180米巨大"巴林杰陨石坑",坑四周存在一个30―45米高的土缘,在坑的南壁打钻取样,孔深410米处才发现铁陨石,在坑外8公里内曾找到很多铁陨石碎块,最重的达4000Kg,含Ni7。
    3%,铁陨石重量100万吨,估计形成于25000年前。得克萨斯陨石坑,直径162米,深5米。 澳大利亚中部的箱孔陨石坑,直径170米,深15米。中部的亨伯莱陨石坑,直径108米,深18米。
  在离亨伯莱300公里的博克斯霍尔的陨石坑,直径175米,深10―16米。   阿拉伯的瓦巴尔陨石坑,直径98米,深12米。阿拉伯半岛的伐巴尔沙漠中伐巴尔古城中有直径100、50米的两个陨石坑。
   阿根廷的天营陨石坑,直径55米,深5米。1576年阿根廷"星田"发现了一群圆形洼坑(陨石坑),直径70、53米。 加拿大安大略中部的布伦特陨石坑,直径10000米,形成于1亿年前。
    加拿大魁北克北部的查布陨石坑,直径10000米,形成于1亿年前。加拿大的玛尼柯刚陨石坑,直径50000米。 加拿大的克利尔沃特湖泊由两颗互相旋转的双陨石撞击而成。 非洲(阿扎尼亚)的弗雷德陨石坑,约在三亿五千万年前由一颗直径2000米的陨石撞击后,形成40公里弗雷德洼地。
    非洲加纳的波森维湖呈圆锥体陨石坑,直径7000米,估计陨石直径为3000米。 北海水下科学家发现奇特陨石坑。 香港座落在一个直径达11000米的巨型陨石坑里,1995年中国地质科学院矿床所副研究员吴思本,在对香港的有关岩石标本研究 分析发现,从香港岛的西部到南部有一个冲击熔融岩状体存在,这就说明人类出现以前的地质时期,一个天体曾坠落香港。
     6、世界陨石坑的绝对年龄 世界上陨石坑的绝对年龄由西费特、默陶二科学家收集整理,进一步划分出十余个陨石撞击时期,他们是距今200,1500,3500,4200,7000,10000,13000,20500,35000,45000万年前,这些时期大都与地球上的造山运动时期相吻合。
     西费特、默陶二科学家认为巨大的宇宙体的撞击使厚层地壳物质迅速移,还可使地幔物质撞击而移去。陨石撞击促使地壳减薄,由于地层抬升作用,促使地幔塑性幔源物质向上扩张,因撞击产生裂缝,幔源物质又将裂缝密合,撞击产生裂缝可形成大洋中脊或大陆的分离,撞击痕迹大多数可被海底扩张、火山作用抹去。
     7、世界二百年以来的"陨石雨" 法国1803年4月26日;波兰1868年1月30日;瑞士1869年1月1日;美国1875年2月12日;罗马尼亚1882年2月3日;捷克1886年6月9日;美国1912年7月19日;苏联1933年1 2月6日;苏联1947年2月12日;苏联1950年10月11日;中国1972年6月13日;中国1976年3月8日。
     8、南极陨石 中国己跻身于世界上少数几个对南极陨石开展综合研究的国家。在距中山站约500公里的格罗夫山,是南极三大陨石富集区之一,现己收集到32块陨石样品,由于陨石从太空中直接溅射进入洁净的冰层,避免了污染,因而可对陨石表层浸染成份的高精度测试,通过研究,期望在南极陨石中寻找到更多外星生命痕迹。
     9、中国吉林陨石雨 1976年3月8日15时许,一陨星以每秒四十几公里速度,从地球围绕太阳公转方向后面追上地球,又以每秒十几公里的相对速度(陨星的速度减去地球公转速度)撞入大气层,一个比太阳还要大的火球,于十五时一分五十九秒从东向西,出现在吉林市市郊金珠公社(金珠乡)上空,同时伴随着沉闷的响声,突然高空一声巨响,坠落的陨石在空中爆炸,"陨石雨"般散落在永吉县江蜜峰公社、蛟河县天岗公社的七个公社,面积500平方公里范围中,远在六十公里外的舒兰县可见下坠火球,八十公里外的蛟河县境听到响声。
     最大的三块陨石继续向西飞去,一块坠落于吉林市郊九站公社三台子大队,另一块坠落在孤店子公社大荒地大队,最大的一块1770公斤,尺寸为117×93×84mm,于十五时二分三十六秒坠落于永吉县桦皮厂公社靠山大队十队,穿入冻土1。
  7米后又插入地下深达6。5米,在地面形成直径2米余,深3米的陨石坑。  "陨石雨"后收集到稍大样品138块,碎块达3000余块,总重2616公斤,其中最大一块重1770公斤,是迄今为止世界上最大的石陨石,并载入《吉尼斯世界大全》。
   吉林陨石属橄榄石古铜辉石球粒陨石,形态呈六面体、锥体、长方体,尖端呈钝弹头形,熔壳厚2-10mm,呈深褐、黑色,表面有手指窝状熔融沟气印及擦痕,矿物成分为橄榄石、古铜辉石,少量铁纹石、镍纹石、磁铁矿,具典型球粒结构,球粒直径0。
    5-1mm,研究过程中发现陨石中含有多种与生命物质有关的有机化合物,有氨基酸、核酸、脂肪酸、色素等,其中氨基酸有11种之多。 10、十九亿年前坠落在沈阳市的陨石 1983年辽宁省陨石开发研究中心张海亭高级工程师,在沈阳市东陵区李相乡滑石台山上,发现一巨块陨石,尺寸100×50×60米,重200余吨,据分析十九亿年前坠落到地球上,形成于45亿年以前,已建立全国第一个陨石公园,在陨石中间开了一个50多米长的洞,以便观察。
     11、陨石中的碳 美国科学家在四十六亿年前的陨石中发现一种稀有的碳,陨石碳与金刚石、石墨碳不同,是一种同质异形体,由C60碳原子组成的碳结晶,形似一个足球,现在美国某大学正在研究合成C60。
  陨石中还可以存在C70、C100、C300,这些碳是宇宙早期存在的物质 。  。

    如果您有疑似陨石样品需要鉴定,请首先作简单的磁性测试。如果有磁性,还要检查是否是地球上的赤铁矿或磁铁矿。赤铁矿和磁铁矿的比重比铁陨石小,大约是 5 克/cm3,而铁陨石的比重在 8 克/cm3左右。
  最简单的鉴别方法是切开样品,赤铁矿和磁铁矿的内部是棕褐色,铁陨石的新鲜切面是银白色的金属面。  如果样品没有磁性,那么是陨石的可能性就极小。如果你还认为有可能是陨石,就请做以下几件事: 1)请首先将陨石的照片及相关信息 a)以邮政形式寄至: 中国科学院 紫金山天文台 天体化学与行星科学实验室 地址:江苏省南京市北京西路2号 邮编:210008 b)或者以电子邮件形式发至: zjstwt@ 2)在我们初步鉴定后,如可能是陨石,我们会主动与你联系,并请寄100克以上样品给本室进行仪器的分析、确定。
    如果你在一星期内没有收到任何通知,那就说明你的样品不是陨石。事实上,在我们收到的所有报告中,99%的样品都不是陨石。 3) 我们不负责寄回样品。如需要取回样品,请在40天内前来取回,过期不予保留。
   -------------------------------------------------------------------------------- 怎样鉴别陨石 鉴定一块样品是否为陨石,可以从以下几方面考虑: 1.外表熔壳:陨石在陨落地面以前要穿越稠密的大气层,陨石在降落过程中与大气发生磨擦产生高温,使其表面发生熔融而形成一层薄薄的熔壳。
    因此,新降落的陨石表面都有一层黑色的熔壳,厚度约为1毫米。 2.表面气印:另外,由于陨石与大气流之间的相互作用,陨石表面还会留下许多气印,就象手指按下的手印。 3.内部金属:铁陨石和石铁陨石内部是有金属铁组成,这些铁的镍含量很高(5-10%)。
  球粒陨石内部也有金属颗粒,在新鲜断裂面上能看到细小的金属颗粒。   4.磁性:正因为大多数陨石含有铁,所以97%的陨石都有磁性。 5.球粒:大部分陨石是球粒陨石(占总数的90%),这些陨石中有大量毫米大小的硅酸盐球体,称作球粒。
  在球粒陨石的新鲜断裂面上能看到圆形的球粒。 6.比重:铁陨石的比重为8克/cm3,远远大于地球上一般岩石的比重。  球粒陨石由于含有少量金属,其比重也较重。 。

    普通的石头的主要化学成分是碳酸钙 对于一块岩石标本,首先请您回答以下几个问题? 1)样品有没有黑色的熔壳? 2)样品是否是致密的固体? 3)样品是否比相同大小的普通石头重些? 4)是否能被磁铁吸引? 5)样品是否由金属组成或者在样品的破碎面,切面或者抛光表面能看到金属的斑点? 如果以上问题的答案是“是”,这块样品有可能是陨石,如果大部分或者所有的问题答案是“否”,这块样品可能不是陨石。
     地球上,铁的氧化物-磁铁矿和赤铁矿常常被认识是铁陨石。简单的鉴定方法:取一块白色的瓷板,用岩石在瓷板上刻画,白色瓷板上会留下典型的条痕,赤铁矿会留下红棕色的条痕,磁铁矿会留下灰黑色的条痕,而陨石不会留下条痕;而且如果能看到新鲜的岩石内部结构,铁陨石内部会是亮的银白色,而磁铁矿和赤铁矿没有这种特点,为黑色或灰黑色,如果在制作标准探针光片,在电子探针测试,磁铁矿或赤铁矿会是高价态的。
    而铁陨石的铁为原子态,镍含量较高,而地球上的岩石几乎不含有原子态的镍,除非是人工合成的。 以下就是简单的手标本(何为手标本?笔者认为就是指固体岩石本身,没有经过加工的样品)鉴定方法: 1、形态特征: 许多铁陨石具有似波纹状的表面,而许多石陨石的表面有更多的低的指印纹或气印,陨石样品一般呈不规则状,但具有圆的边缘,人工铁或不锈钢则具有直的边或呈90°的角。
     2、熔壳: 由于陨石高速进入大气层与空气分子发生摩擦,新降落的陨石都有一层覆盖表面的黑色(或黑灰色)熔壳,石陨石的熔壳厚约1毫米,而铁陨石由于其物质致密度高,其熔壳厚度要薄得多。
  由于陨石穿过大气层时熔融物质的剥蚀作用而使其表面具有流纹状或流线状结构。典型代表如下图 3、密度: 岩石在密度上表现不同,因此密度是一个用来区别陨石和地球岩石的重要工具,但是不能作为鉴定的决定因素,铁陨石密度非常大,可达7-8g/cm3。
    大部分陨石是普通球粒陨石,密度范围3。0-3。7 g/cm3,密度稍大于地球岩石,例如石灰岩(密度约为2。6 g/cm3),石英岩(2。7 g/cm3),花岗岩(2。7-2。
  8 g/cm3),是地球上最普通的低密度岩石。但是一些陨石密度也很低<3。0g/cm3,这些陨石属于非常罕见类型。  超基性岩是地球上最常见的火成岩石类型,其密度能达3。
  0g/cm3,是地球上唯一密度上大于陨石的岩石,含一些金属矿石,如铁、锌和铅的氧化物和硫化物,例如,赤铁矿或磁铁矿组成的岩石常被认为是陨石,其密度为4。5-5 g/cm3,大于某些类型的石陨石。
  下表列出了一些陨石的密度和丰度。   4、磁性特征: 除了一些罕见类型的陨石,如无球粒陨石,月球陨石和火星陨石没有磁性外,大部分陨石都具有磁性,具有这种性质是因为含有金属的原因。
  地球上的大部分岩石没有磁性,但是一些地球岩石,如含磁铁矿和富铁矿物的一些岩石也含有磁性。可用磁铁或者铁的物体来测试是否具有磁性。   陨石、陨石矿物及其鉴定 作者:胡家燕 节选 陨石的种类按结构、构造、硅酸盐的含量,将陨石分为:铁陨石、石铁陨石、石陨石(陨石)三大类,根据出现矿物的不同,再进一步细分出不同名称。
   1、铁陨石(陨铁) 占陨石总量的6%,由91%的金属铁和8%的镍组成,含有Co、P、Si、S、Cu、C。  密度约8-8。5g/cm3。 铁陨石细分为方陨铁、八面石、贫镍角砾斑杂岩、富镍角砾斑杂岩四种类型。
  它们在成分上是过渡的,可以由同一种铁-镍熔体缓慢冷却而逐渐形成。 铁陨石结构上也有不同,如方陨铁在光面上具有平行条纹(牛曼条纹),八面石的光面上是交错条纹(韦氏条纹)。  大小的圆坑叫做气印。
  形状各异的沟槽,叫做熔沟。铁陨石的切面与纯铁一样光亮,表面经酸蚀后处理后,铁呈显在受高温后骤冷却形成特殊的结晶形态。 2、石铁陨石(陨铁石) 在陨石中约占2%,为铁、镍金属和硅酸盐矿物的混合物,含MgO、Ca、Al、Cu、Na、Mn,铁、镍金属呈海绵状分布于硅酸盐矿物晶粒间,是铁陨石和石陨石之间的过渡类型,密度约5。
    6-6g/cm3。 3、石陨石(陨石) 从直接坠落到地面随即收集到的陨石标本来统计,石陨石数量可达90%以上。石陨石的化学成分主要是铁、镁硅酸盐,矿物成分为橄榄石、辉石,镍-铁含量较少,含有大量SiO2、MgO,少量Cr、P、Fe、Ni、Mn、Co、Ti,近于玄武岩的化学、矿物成分。
    密度为3-3。5g/cm3。球粒是陨石在坠落过程中,在熔融状态下快速冷凝形成的球形结晶产物,这种结构在地球上从未发现过。玻璃质球粒的成分就反映了太阳系形成初期原始行星的成分。

    陨石鉴定程序 如果您有疑似陨石样品需要鉴定,请首先作简单的磁性测试。如果有磁性,还要检查是否是地球上的赤铁矿或磁铁矿。赤铁矿和磁铁矿的比重比铁陨石小,大约是 5 克/cm3,而铁陨石的比重在 8 克/cm3左右。
  最简单的鉴别方法是切开样品,赤铁矿和磁铁矿的内部是棕褐色,铁陨石的新鲜切面是银白色的金属面。  如果样品没有磁性,那么是陨石的可能性就极小。如果你还认为有可能是陨石,就请做以下几件事: 1)请首先将陨石的照片及相关信息 a)以邮政形式寄至: 中国科学院 紫金山天文台 天体化学与行星科学实验室 地址:江苏省南京市北京西路2号 邮编:210008 b)或者以电子邮件形式发至: zjstwt@ 2)在我们初步鉴定后,如可能是陨石,我们会主动与你联系,并请寄100克以上样品给本室进行仪器的分析、确定。
    如果你在一星期内没有收到任何通知,那就说明你的样品不是陨石。事实上,在我们收到的所有报告中,99%的样品都不是陨石。 3) 我们不负责寄回样品。如需要取回样品,请在40天内前来取回,过期不予保留。
   -------------------------------------------------------------------------------- 怎样鉴别陨石 鉴定一块样品是否为陨石,可以从以下几方面考虑: 1.外表熔壳:陨石在陨落地面以前要穿越稠密的大气层,陨石在降落过程中与大气发生磨擦产生高温,使其表面发生熔融而形成一层薄薄的熔壳。
    因此,新降落的陨石表面都有一层黑色的熔壳,厚度约为1毫米。 2.表面气印:另外,由于陨石与大气流之间的相互作用,陨石表面还会留下许多气印,就象手指按下的手印。 3.内部金属:铁陨石和石铁陨石内部是有金属铁组成,这些铁的镍含量很高(5-10%)。
  球粒陨石内部也有金属颗粒,在新鲜断裂面上能看到细小的金属颗粒。   4.磁性:正因为大多数陨石含有铁,所以97%的陨石都有磁性。 5.球粒:大部分陨石是球粒陨石(占总数的90%),这些陨石中有大量毫米大小的硅酸盐球体,称作球粒。
  在球粒陨石的新鲜断裂面上能看到圆形的球粒。 6.比重:铁陨石的比重为8克/cm3,远远大于地球上一般岩石的比重。  球粒陨石由于含有少量金属,其比重也较重。 。