粗盐精制问题 需要详细分析

粗盐中的主要杂质是Mgcl2,工业上常把粗盐晶体粉碎后用饱和食盐浸洗,再滤出食盐。对此,下列说法中正确的是 (   )A.浸洗前后,被浸洗的食盐中Mgcl2的含量不变B.浸洗前后,食盐水中Nacl的质量不变C.浸洗用的饱和食盐水可以无限次地使用下去D.粉碎的粗盐颗粒大小影响浸洗后盐中Mgcl2的含量

全部回答

食盐中含有杂质氯化镁,氯化钠的溶解度比氯化镁小的多。在饱和的食盐水洗过程中,杂质氯化镁溶解了,而氯化钠不能再溶解了。这样就达到了提纯的目的。 A。是不对的,氯化镁的含量减小 B。是正确的。因为没有食盐再溶解,故氯化钠的质量不变 C。是不对的,饱和的食盐水中当氯化镁饱和后就不能再使用了 D。盐的颗粒越小氯化镁溶解的越快,食盐中氯化镁的含量就越小