养花

怎样分辩月季和蔷薇

全部回答

    蔷薇形态特征 落叶灌木。植株丛生,蔓延或攀援,小枝细长,不直立,多被皮刺,无毛。叶互生,奇数羽状复叶,小叶5~9,倒卵形或椭圆形,先端急尖,边缘有锐锯齿,两面有短柔毛,叶轴与柄都有短柔毛或腺毛;托叶与叶轴基部合生,边缘篾齿状分裂,有腺毛。
  多花簇生组成圆锥状聚伞花序,花多朵,花径2~3cm。  花瓣5枚,先端微凹,野生蔷薇为单瓣,也有重瓣栽培品种。花有红、白、粉、黄、紫、黑等色,红色居多,黄蔷薇为上品,具芳香。
  每年开花一次,花期5~9月。果近球形,红褐色或紫褐色,径约6mm,光滑无毛。 月季形态特征 月季为常绿或落叶灌木,小枝绿色,散生皮刺,也有几乎无刺的。    5,互生,奇(单数)数羽状复叶,小叶一般3--5片,椭圆或卵圆形,长2--6cm,叶缘有锯齿,两面无毛,光滑,托叶与叶柄合生。
  花生于枝顶,花朵常簇生,稀单生,花色甚多。品种万千,多为重瓣也有单瓣者,花有微香,花期4--10月,春季开花最多,肉质蔷薇果,成熟后呈红黄色,顶部裂开, “种子”为瘦果,栗褐色。

月季花大而开的散,蔷薇花是一丛有4、5朵,蔷薇是爬藤的,大部分月季不可以,藤本月季例外!

个人认为月季和蔷薇的叶子是不一样的

月季开花大 蔷薇小

看花朵应该能看出来