如何鉴别象牙和塑料制品

全部回答

    1、颜色:真的象牙首饰多呈牙白色,即使漂白,也有油润的洁白感;而骨刻或塑料首饰往往呈干涩的白色。 2、重量:同样的体积,牙雕首饰比骨刻和塑料的明显要重。 3、骨质:象牙的质地比骨头塑料细腻,上面的波纹也细密。
   4、做工:象牙首饰精工细作,骨刻和塑料首饰做工一般比较粗糙。   5、真象牙有一些细小花纹,放到醋中浸泡一夜,它就会柔软,可以仁 意制作精细工艺,制作完后,用木贼草水放慢火煮,就会坚硬。
  如不具备这些特性,就不是真象牙。 另一办法是可用酢卤来煮象牙,它就会变软,再用第一种办法恢复。