带宽和宽带

带宽和宽带的区别是什么?

全部回答

    宽带 其实并没有很严格的定义,一般是以目前拨号上网速率的上限 56Kbps为分界,将 56Kbps及其以下的接入称为“窄带”,之上的接入方式则归类于“宽带”。宽带目前还没有一个公认的定义,从一般的角度理解,它是能够满足人们感观所能感受到的各种媒体在网络上传输所需要的带宽,因此它也是一个动态的、发展的概念。
    目前的宽带对家庭用户而言是指传输速率超过1M,可以满足语音、图像等大量信息传递的需求。 包括:光纤,xDSL(ADSl,HDSL),ISDN(严格来说不算是宽带) 带宽; 带宽又叫频宽是指在固定的的时间可传输的资料数量,亦即在传输管道中可以传递数据的能力。
    在数字设备中,频宽通常以bps表示,即每秒可传输之位数。在模拟设备中,频宽通常以每秒传送周期或赫兹Hertz (Hz)来表示。频宽对基本输出入系统 (BIOS ) 设备尤其重要,如快速磁盘驱动器会受低频宽的总线所阻碍。
   单位时间内能够在线路上传送的数据量,常用的单位是bps(bit per second) 计算机网络的带宽是指网络可通过的最高数据率,即每秒多少比特。     描述带宽时常常把“比特/秒”省略。

   例如,带宽是 10 M,实际上是 10 Mb/s。 这里的 M 是 10^6。 在网络中有两种不同的速率: 信号(即电磁波)在传输媒体上的传播速率(米/秒,或公里/秒) 计算机向网络发送比特的速率(比特/秒) 这两种速率的意义和单位完全不同。