为什么经常锻炼的人肺活量大?

全部回答

    肺活量是一个人做最大吸气后再做最大呼气所呼出气流的量。成年男 子的肺活量约3500〜4000毫升;成年女子约2500〜3000毫升。生理学研 究表明:人体的各器官、系统、组织、细胞每时每刻都在消耗氧,人体只 有在氧供应充足的情况下才能正常工作。
  人体内部的氧供给全部靠肺的呼 吸来获得,在呼吸过程中,肺不仅要吸入氧气,还要将体内的二氧化碳排 出。  肺活量是检测肺功能的最直观、也是最客观的指标。肺活量大的人一 般身体素质比较好,而经常锻炼的人肺活量会比一般人大,为什么呢? 科学显示,人安静时肺部通气量为4200毫升/分钟,剧烈运动时可高达120升/分钟,这说明体育锻炼能大大提高肺通气量。
  德国医学教授赫尔 曼指出:“慢速长跑是保持健康的最好手段,关键是氧气,健身跑时的供 氧比静坐时多8〜12倍。  ”有研究指出,在青春期接受游泳训练的女孩, 较一般女孩肺总容量可增长12%,肺活量可增长13。
   4%,最大吸氧量可增 长10。 2%。可以看出,经常锻炼的人一般都有不错的肺活量,他们的健康 状况也不错,因此,体育锻炼能增加肺活量,从而有利于健康。