孔子在今天还有什么意义?

全部回答

孔子是儒学的创始人,儒学对中国文化影响深远,自然不能不提他,这也是中国历史文化在世界上的骄傲,孔子的部分思想在当今还是有其实际意义的,懂得变通,还是可以拿来用的吗.

      主要是因为孔子关于精神境界的思想在今天一样适用。比如:    按人格境界,把人分为小人、君子和圣人三等;    按心理范畴,把人分为智者、勇者和仁者三类;     归纳为九种境界:     小人之智者(小智),     小人之勇者(小勇),     小人之仁者(小德)。
         君子之智者(大智),     君子之勇者(大勇),     君子之仁者(大德)。     圣人之智者(圣智),     圣人之勇者(圣勇),     圣人之仁者(圣德)。

主要具有历史和学术意义。 同时还有一定程度上的准宗教意义。