成语中带”艳”字的成语有哪些?

全部回答

    题名 解释 哀感顽艳 顽:愚顽。原意是指内容凄切,文辞华丽,使愚笨和聪慧的人同样受感动。后多用来指艳情的小说、戏曲、电影中的感人情节。 百花争艳 各种花草树木竞相开放出艳丽的花朵。
   班香宋艳 班固和宋玉均善辞赋,以富丽见称,后以之泛称辞赋之美者。 斗艳争芳 竞相比赛艳丽、散发芳香。   斗艳争辉 竞相比赛美丽、焕发容光。 斗艳争妍 竞相比赛艳丽。
  同“斗艳争妍”。 惊才绝艳 形容才华惊人,文辞瑰丽。 惊采绝艳 指文采惊人,辞藻华美。 惊鸿艳影 惊鸿:轻捷飞起的鸿雁。形容女子轻盈艳丽的身影。多就远望而言。 柳夭桃艳 形容女子貌美。
   拈花摘艳 指雕琢淫词艳句。  亦作“拈华摘艳”。 拈华摘艳 指雕琢淫词艳句。同“拈花摘艳”。 浓桃艳李 桃花浓丽,李花鲜艳。比喻人容貌俊美,神采焕发。 浓妆艳服 指妇女妆饰浓重、艳丽。
  同“浓妆艳裹”。 浓妆艳裹 妆:打扮。指妇女妆饰浓重、艳丽。 浓妆艳抹 形容妇女妆饰打扮得十分艳丽。   浓妆艳饰 形容妇女妆饰打扮得十分艳丽。同“浓妆艳抹”。 浓装艳抹 形容妇女妆饰打扮得十分艳丽。
  同“浓妆艳抹”。 沤沫槿艳 比喻短暂的幻景。同“沤珠槿艳”。 沤珠槿艳 比喻短暂的幻景。沤珠,水泡。槿,木槿花,鲜艳而易凋谢。