在预应力钢筋张拉过程中对预应力有哪些控制方法

全部回答

    (1)预应力筋的张拉控制应力应符合设计要求。当施工中预应力筋需要超张拉或计入锚圈口预应力损失时,可比设计要求提高5%,但在任何情况下不得超过设计规定的最大张拉控制应力。
    (2)预应力筋采用应力控制方法张拉时,应以伸长值进行校核,实际伸长值与理论伸长值的差值应控制在6%以内,否则应暂停张拉,待查明原因并采取措施予以调整后,方可继续张拉。    (3)预应力筋的理论伸长值△L(mm)可按式(12。
  8。3-1)计算:式中:Pp――预应力筋的平均张拉力(N),直线筋取张拉端的拉力,两端张拉的曲线筋,计算方法见附录G-8;L――预应力筋的长度(mm);AP――预应力筋的截面面积(mm2);EP――预应力筋的弹性模量(N/mm2)。
      (4)预应力筋张拉时,应先调整到初应力δ0,该初应力宜为张拉控制应力δcom的10%~15%,伸长值应从初应力时开始量测。力筋的实际伸长值除量测的伸长值外,必须加上初应力以下的推算伸长值。
  对后张法构件,在张拉过程中产生的弹性压缩值一般可省略。预应力筋张拉的实际伸长值△L(mm),按式(12。  8。3-2)计算:△L=△L1 △L2(12。8。3-2)式中:△L1――从初应力至最大张拉应力间的实测伸长值(mm);△L2――初应力以下的推算伸长值(mm),可采用相邻级的伸长值。
    (5)必要时,应对锚圈口及孔道摩阻损失进行测定,张拉时予以调整。  (6)预应力筋的锚固,应在张拉控制应力处于稳定状态下进行。  锚固阶段张拉端预应力筋的内缩量,应不大于设计规定或不大于规范所列容许值。