疲劳驾驶怎么预防

疲劳驾驶怎么预防?是很多驾考学员在学车用车过程中会遇到的问题。以下就是关于疲劳驾驶怎么预防的相关内容。希望对您了解疲劳驾驶怎么预防有所帮助。

全部回答

    驾驶疲劳,是指驾驶人在长时间连续行车后,产生生理机能和心理机能的失调,而在客观上出现驾驶技能下降的现象。驾驶人睡眠质量差或不足,长时间驾驶车辆,容易出现疲劳。驾驶疲劳会影响到驾驶人的注意、感觉、知觉、思维、判断、意志、决定和运动等诸方面。
  疲劳后继续驾驶车辆,会感到困倦瞌睡,四肢无力,注意力不集中,判断能力下降,甚至出现精神恍惚或瞬间记忆消失,出现动作迟误或过早,操作停顿或修正时间不当等不安全因素,极易发生道路交通事故。  因此,疲劳后严禁驾驶车辆。
  疲劳驾驶预防措施:(1)保证足够的睡眠时间和良好的睡眠效果。(2)养成良好的饮食习惯,提高身体素质。(3)科学的安排行车时间,注意劳逸结合。(4)注意合理的安排自己的休息方式。(5)保持良好的工作环境。
  如果你是已经处于疲劳驾驶中, 并且长期得不到充分休息,建议你买一个防疲劳驾驶报警器,具体你可以了解一下径卫视觉的预警器。   开车是一项既耗体力又费脑力的重负荷劳动。驾驶员长期坐在几乎是封闭的驾驶室内,全身肌肉时刻都处于紧张的工作状态,思想高度集中,时间长了生理和心理上消耗的能量若得不到即时地恢复和调剂,便会导致疲劳,产生心情烦恼,易发火,浑身无力现象,疲劳会使驾驶员的感觉器官出现障碍,从而使反应变得迟纯,判断产生失误,疲劳驾驶是安全行车的天敌,据交通部门统计,60%以上的交通事故与疲劳驾驶有关。
      高速公路行车比普通公路行车更容易疲劳和打瞌睡。国外一项调查试验称,高速公路上驾驶员打瞌睡的频率大约是1次/45km,而且经常是在毫无察觉的情况下,睁着眼睛睡1~4秒。
  造成驾驶员头脑清醒程度下降、产生疲劳和瞌睡的一个重要原因就是高速公路具有很强的催眠作用。因为在高速公路特有的道路条件(道路平坦、线形较直等)、交通条件(车速高、车流量大、干扰少、无交通信号等)、周围环境(车外景色单调、车内发动机噪声单一、车身座椅等有节奏的振动等)以及驾驶操作简单、坐势呆板等综合作用下,造成了对驾驶员长时间的简单、重复、单调的刺激,从而导致其头脑清醒程度下降。
    据统计,在高速公路交通事故的总数中因驾驶疲劳和打瞌睡引发的交通事故约占20%。  引起驾驶员疲劳的因素很多,驾驶员自身的身体条件,睡眠情况,操作技术,车辆状况,道路环境或开车时间过长等,都会引起疲劳,作为驾驶员应该养成良好的生活习惯和行车习惯,合理安排出车计划,保证自己有充足的睡眠,每次开车与时间不宜过长。
    尤其在夜晚,长途行车时,间隔两到三小时休息一下,车速不宜太快,当感到有疲劳感或困意时,应该及时停车休息,让紧张的神经得到放松,另外,驾驶室内空气不新鲜或气温过高,也是造成开车疲劳的一个原因,所以在行车的过程中,尽量保持驾驶室的空气流通。
  这样,可以延缓驾驶疲劳,有些饮料和食品具有抗疲劳的作用,经验表明,驾驶员多饮用抗疲劳的食物,可起到防止疲劳的功效。  例如:水果、蔬菜、茶、咖啡、麦芽油及滋补药品与饮品,不但增强身体的活动能力和耐力,反应更为灵敏,而且能够改善神经系统的功能,加速疲劳的消除和缓解。
    如何预防疲劳驾驶,夏天开车的您一定要看看  现在在公司里上班,听到最多的就是—烦死了;看到最多的就是打哈欠!夏天到了,高温和沉闷的空气使人们情绪波动很大特别容易疲劳。  所以做点提醒,尽管也是很普通的提醒!其实生活中也没有什么惊天动地的,惊天动地往往是我们因为有些事情太普通了没有足够重视,就会发生惊天动地的事情来。
  去年7月在北京东五环发生的特大交通事故,造成7死一伤,四辆车子严重损害,据悉车主就是因为疲劳驾驶违章造成的!所以我们需要更多的关注一些普通的、能够切实做得到的事情,这样也就安全了!!  统计数据表明,在交通事故造成的死亡案件中,因为驾驶员困乏、疲劳驾驶而造成的死亡率超过一半。
    消除或减少驾驶疲劳既可以提高行车安全,又可以减轻驾驶员劳动强度。下面介绍一些小常识。  1、座椅高低适中:座椅过高,驾驶时驾驶员容易驼背,即使保持挺直姿态,也会显得僵硬,不方便操作。
    2、座椅前后恰当:前脚掌踩在离合踏板上,完全踩死时,整条腿仍要保持一定的弯曲度,这样事故发生时可以有缓冲空间,同时也可减轻腿部疲劳。    3、身体与方向盘有一定距离:身体与方向盘较好的距离是,当手臂伸直时,手腕恰好可以搭在方向盘正上方轮辐上。
    4、座椅可稍微向后倾斜:这可让身体在驾车时保持平衡,缓解颈部与背部压力。对于没有腰部支撑功能的车辆,可以在背部与座椅空隙处加个腰垫,长途驾驶感觉更舒适。    5、多休息:对于长途驾驶来说,每两个小时就要主动靠边停下来,下车休息10到15分钟,眼睛向远处看看,扭动扭动身体,放松放松脚踝。
    6、多注意饮食调剂:饮食也是一个很重要的方面,我们知道有的食物具有安眠、催神作用,在驾驶之前就应该避免食用,如:牛奶、香蕉、肥肉及含酒精类食物!  7、行车时多通风:在驾驶过程中已经感觉困乏时,还可以打开车窗通通风,放不同风格的音乐,嚼嚼口香糖,涂抹风油精(体神香露效果更好,防疲劳驾驶必备品,本人一直在使用,效果显著)犯困时涂一些在人中穴上然后深呼吸,可保持大脑清醒,减轻疲劳。
    在不影响安全的前提下,可以拉伸一下手指,抖抖手臂,扭扭脖子,眼睛尽量向远处看,总是盯着中心线易让视觉疲劳。  8、控制速度:高速行驶时易使驾驶员神经紧张,在不影响交通的情况下,以略低于正常速度行驶可减轻精神压力,降低疲劳。
  同时,行驶时尽量减少超车,减少紧急制动等动作,也可减轻疲劳  交通安全是我们永远的话题。  开车是一项既耗体力又费脑力的重负荷劳动。驾驶员长期坐在几乎是封闭的驾驶室内,全身肌肉时刻都处于紧张的工作状态,思想高度集中,时间长了生理和心理上消耗的能量若得不到即时地恢复和调剂,便会导致疲劳,产生心情烦恼,易发火,浑身无力现象,疲劳会使驾驶员的感觉器官出现障碍,从而使反应变得迟纯,判断产生失误,疲劳驾驶是安全行车的天敌,据交通部门统计,60%以上的交通事故与疲劳驾驶有关。
      高速公路行车比普通公路行车更容易疲劳和打瞌睡。国外一项调查试验称,高速公路上驾驶员打瞌睡的频率大约是1次/45km,而且经常是在毫无察觉的情况下,睁着眼睛睡1~4秒。
  造成驾驶员头脑清醒程度下降、产生疲劳和瞌睡的一个重要原因就是高速公路具有很强的催眠作用。因为在高速公路特有的道路条件(道路平坦、线形较直等)、交通条件(车速高、车流量大、干扰少、无交通信号等)、周围环境(车外景色单调、车内发动机噪声单一、车身座椅等有节奏的振动等)以及驾驶操作简单、坐势呆板等综合作用下,造成了对驾驶员长时间的简单、重复、单调的刺激,从而导致其头脑清醒程度下降。
    据统计,在高速公路交通事故的总数中因驾驶疲劳和打瞌睡引发的交通事故约占20%。  引起驾驶员疲劳的因素很多,驾驶员自身的身体条件,睡眠情况,操作技术,车辆状况,道路环境或开车时间过长等,都会引起疲劳,作为驾驶员应该养成良好的生活习惯和行车习惯,合理安排出车计划,保证自己有充足的睡眠,每次开车与时间不宜过长。
    尤其在夜晚,长途行车时,间隔两到三小时休息一下,车速不宜太快,当感到有疲劳感或困意时,应该及时停车休息,让紧张的神经得到放松,另外,驾驶室内空气不新鲜或气温过高,也是造成开车疲劳的一个原因,所以在行车的过程中,尽量保持驾驶室的空气流通。
  这样,可以延缓驾驶疲劳,有些饮料和食品具有抗疲劳的作用,经验表明,驾驶员多饮用抗疲劳的食物,可起到防止疲劳的功效。  例如:水果、蔬菜、茶、咖啡、麦芽油及滋补药品与饮品,不但增强身体的活动能力和耐力,反应更为灵敏,而且能够改善神经系统的功能,加速疲劳的消除和缓解。
   在感觉疲劳后继续开车,会感到困倦瞌睡,四肢无力,注意力不集中,判断能力下降,甚至出现精神恍惚或瞬间记忆消失,出现动作迟误或过早,操作停顿或修正时间不当等不安全因素,极易发生道路交通事故。  因此,疲劳后严禁驾驶车辆。
  开车疲劳时应该在安全的地方停车休息至少20分钟以上再继续行驶。 疲劳驾驶潜在风险很大,很容易引发交通安全事故,威胁到自己和他人的人身财产安全。当你在开车时感觉疲劳时,为了缓解疲劳,你可以尝试采取以下方法:(1) 用双手以适当的力度拍打头部,疏通头部经络和血管,加快人体气血循环,促进新陈代谢和大脑兴奋; (2) 喝一杯热茶或热咖啡或吃、喝一些酸或辣的刺激食物; (3) 停车到驾驶室外活动肢体,呼吸新鲜空气,促使神经兴奋; (4) 用清凉空气或冷水刺激面部; (5) 在安全的地方下车做弯腰动作,进行深呼吸,使大脑尽快得到氧气和血液补充,促使大脑清醒; (6) 收听轻音乐或将音响适当调大,提振精神; (7)建议经常开车或跑长途的司机在车内安装专业的疲劳驾驶检测仪,比如现在有一款由广东安行智能科技有限公司研发生产的伊路安行品牌疲劳驾驶预警系统/疲劳驾驶预警器MR688,时刻监测司机驾驶状态,对瞌睡和分心驾驶等不良驾驶行为作出及时预警,避免发生意外事故。
    MR688有民用版、专业版和RS232版三个版本,适合各种商用车队车辆及民用车辆使用。我找网上找了一个图片给你看下效果,更多相关信息了解你可以百度一下伊路安行官网登录查看。