钢结构对材料性能有什么要求?

全部回答

    钢结构对材料性能的要求当然是多方面的,不能偏重于某一项或少数几项指标,对各种指标的高低、好坏和利害得失,要进行全面的衡量,包括强度、塑性、韧性、可焊性、冷弯性能、耐久性,要慎重地选择合适的钢材。
     随着时间的增长,钢材的力学性能有所改变,出现所谓“时效”现象。  根据结构的使用要求和所处的环境条件,必要时对钢材进行快速时效后测定钢材的冲击韧性,以鉴定钢材是否适用。
     其次由于钢材在高温和长期荷载作用下的破坏强度远比短期的静力拉伸试验的强度低得多,所以在长期高温条件下工作的钢材,应另行测定其“持久强度”。   钢结构在多次的重复荷载或交变荷载作用下,虽然钢材应力低于屈服点人,也往往会发生破坏。
    这种现象叫做钢材的疲劳现象。疲劳破坏与脆性破坏相似,破坏之前 没有显著的变形和明显的迹象,破坏是突然发生的,常易引起严重后果。因此,在重复和交变荷载作用下,需要确定钢材的另一个力学性能指标——“疲劳强度”。