外科护理学和内科护理学移动性浊音提示腹腔有积液量一样吗

外科护理学和内科护理学移动性浊音提示腹腔有积液量,积液量一样吗

全部回答

你好.外科护理学和内科护理学发现移动性浊音, 都是应用统一的 "医学物理诊断学"方法检查的. 理应一致. 然而在实际实用时, 每个人检查浊音的技法, 熟练, 经验, 感知敏感度, 以及病人和肤部体位不一, 都会影响积液多少的判断.

    你好,根据腹部CT检查结果来看,可以确定腹腔内恶性肿瘤的可能性大,根据就是腹腔及腹膜后的淋巴结肿大。因为腹腔内的脏器非常多,因此较小的肿瘤一般常规扫描不能发现,另外也与看片医生以腹部解剖的了解程度有关。
  虽然有很多原因可以引起腹水,但不应该有腹膜后的淋巴结肿大,一般多是恶性肿瘤才会这样。  建议注意一下胰腺及结肠。这种情况最好做腹部的增强CT检查一下,注意胰腺及结肠是否有肿瘤。
  虽然腹水未查到瘤细胞,但因为腹水多是渗出或漏出液,只有晚期才容易查出瘤细胞的。这种情况首先到普外科或消化内科就医检查为好。