高血脂的症状有哪些,调整饮食可以降血脂吗?

全部回答

    高血脂的症状一般表现不是很明显,绝大多数的高血脂症患者自己都没有感觉,很多是在检查身体时才发现的。高血脂症的表现主要是并发症,根据程度不同,高血脂的症状表现不一,高血脂的症状可分为以下几个方面: 第一:轻度高血脂通常没有任何不舒服的感觉,但没有症状不等于血脂不高,定期检查血脂至关重要。
     第二:一般高血脂的症状多表现为:头晕、神疲乏力、失眠健忘、肢体麻木、胸闷、心悸等,还会与其他疾病的临床症状相混淆,有的患者血脂高但无症状,常常是在体检化验血液时发现高血脂症。
  另外,高血脂症常常伴随着体重超重与肥胖。 第三,高血脂较重时会出现头晕目眩、头痛、胸闷、气短、心慌、胸痛、乏力、口角歪斜、不能说话、肢体麻木等症状,最终会导致冠心病、脑中风等严重疾病,并出现相应表现。
     第四,长期血脂高,脂质在血管内皮沉积所引起的动脉粥样硬化,会引起冠心病和周围动脉疾病等,表现为心绞痛、心肌梗死、脑卒中和间歇性跛行(肢体活动后疼痛)。 第五,少数高血脂还可出现角膜弓和脂血症眼底改变。
  角膜弓又称老年环,若发生在40岁以下,则多伴有高血脂症,以家族性高胆固醇血症多见,但特异性不强。  高血脂症眼底改变是由于富含甘油三酯的大颗粒脂蛋白沉积在眼底小动脉上引起光折射所致,常常是严重的高甘油三酯血症并伴有乳糜微粒血症的特征表现。
   一般在开始治疗之前,最好先让医生检查情况,如果是早期则可用饮食调整,当饮食调整效果不好时就可以用药。特别是那些没有危险因素的高血脂患者,基本上什么病都没有,只是血脂偏高一点,这种情况是可以用饮食调整的。
    而如果已经有高血脂症的并发症比如中风、有冠心病、有糖尿病,你可以利用饮食调整以外,还可以利用维生素C、深海鱼油等营养物质进行调,但需咨询医生进行药物治疗。 血脂的来源有两个方面,一个是吃进去的,淀粉、脂肪、蛋白质这些物质如果过量了都可以转化为脂肪,比如米饭、馒头、淀粉等,但这部分并不是胆固醇增高的主要部分。
      另一种是体内自身生产的,叫内源性胆固醇、内源性甘油三酯,这种可以从肝脏、小肠生成胆固醇,如果外界原料多生成就会越多,当外界的原料不够也同样生成。
  从来不吃肉的人胆固醇或者甘油三酯高主要就是自身内在的生成比较多。所以在日常生活当中,不吃不等于没有高血脂症,但是少吃或者合理饮食会减少高胆固醇和甘油三酯的发生。