秦大士是什么人?

全部回答

     秦大士,江苏江宁人。字鲁一,号涧泉。生于清康熙五十四年 (1715),卒于清乾隆四十二年(1777)。清乾隆十七年(1752)状 元。该科为庆祝皇太后60大寿特设恩科。
  授职翰林院修撰。 秦大士自幼聪慧好学。10岁便能赋诗作文,后又精书法。但其 科场不顺,中年及第。  同科二甲梁同书、翁方纲均为一代名宦。秦大 士取状元后第二年,充顺天乡试同考官,又一年,散馆朝考一等, 咸安宫总裁官,入值武英殿。
  乾隆二十二年,入值上书房。教习庶吉 士,任侍读。次年,大考京察一等。任顺天武试副考官。乾隆二十五 年,任会试同考官。乾隆二十七年,出任福建乡试主考官。  次年,又 任会试同考官。
  遂以病请长假。乾隆三十五年,为乾隆帝祝寿。次 年,为皇太后八十寿辰祝贺。同僚见其精神未衰而劝其复出,被他婉 言谢绝。 秦大士历任考官,卷卷尽阅,尽职尽责,得人才颇丰。侍皇子读 书则一丝不苟。
  培养、选拔人才,很有成效。戍边效死之甘肃总督就 是他顺天武试所拔之将。   秦大士工诗文、善书画。诗得雅颂体、赋神韵。书兼精篆、隶、 行、草。画有盛名,长于画竹。故有诗、书、画“三绝”之称。
  乾隆 四十二年,卒于家中。 著有《蓬莱山樵集》《抹云楼集》。