“饺子”究竟有哪些来历?

全部回答

    饺子,北方民间称为“扁食”,是中国节日喜庆时常有的传统食品。由于其历史悠久而且背景复杂,人们对其来龙去脉有着不同看法。饺子因其两边有角,在古书中也称“角子”。北宋孟元老《东京梦华录》云:“凡御宴至第三盏方有下酒肉、咸豉、爆肉、双下驼峰角子。
  ”据说这是关于饺子最早的记载。  南宋周密《武林旧事》记录京都杭州的市井面食,亦有“市罗角儿”、“诸色角儿”等说法。明代著述已经习惯将“角子”称为“饺”了,张自烈《正字通》云:“今俗饺饵,屑末面和饴为之,干湿大小不一,或谓之粉角。
  ”有人说,饺子原名“娇耳”,是我国医圣张仲景首先发明的。相传东汉末年,“医圣”张仲景从长沙太守任上辞官回乡,正好赶上冬至,看见百姓多受伤寒,两只耳朵也有冻伤,于是在当地搭了一个医棚,支起一面大锅,煎熬羊肉、辣椒和祛寒提热的药材,用面皮包成耳朵形状,煮熟之后连汤带食赠送给穷人。
    老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。从此乡里人与后人就模仿制作。也有人说,在春秋晚期的薛国君主墓葬里,发现了呈三角形的食品,每个长5—6厘米,最宽处3。 5—4厘米。
  发掘者认为,从形制上看应该是饺子。只是年代久远,现在已经无法判定里面有无馅儿。依此,饺子应该有两千五百年的历史了。  还有人说饺子在古代也称“牢丸”。陆游《与村邻聚饮诗》云:“蟹供牢丸美,鱼煮脍残香。
  ”探究其义,“牢’’字的甲骨文的字形为屋下有牛、羊之状。原义即为驯养牛羊的牲畜圈,后引申为祭祀的牲品和拘禁犯人的牢狱。“丸”即是指的肉馅。如此说,古人早就在商代亦即三千多 年前就懂得剁肉馅、做饺子了。
    其实,饺子属于面食的一种,它与麦子的种植及面食的传播 关系密切。我国远古时期已有粟、稻、黍、菽等粮食,但是还没有 麦子种植,面食还没有出现。大致在两汉魏晋南北朝时期,麦子和面食逐步传入中原地区。
  以饼为主流的西北胡食一度在中原 流行。而中原人民也凭着自己的聪明才智进一步发明创造,推出一些新的面食品种。    饺子就是这些新的面食品种之一。就考 古资料而言,据吐鲁番的出土物品可以确定,唐代已经出现了饺子。
  饺子的出现明显具有中国传统喜庆的色彩。不但因为其面 皮用料精细,馅子可以自由调和,吃起来滋味爽美,而且更重要 的是人们把它做成“元宝”亦即古代金角银角的形状,其中寓以 “富贵吉祥”的祈求和希望。