竹子属于树种吗?

如题

全部回答

    竹,学名 Bambusoideae(Bambusaceae),禾本科多年生木质化植物。竹枝杆挺拔,修长,亭亭玉立,婀娜多姿,四季青翠,凌霜傲雨,倍受我国人民喜爱,有“梅兰竹菊”四君子之一,“梅松竹”岁寒三友之一等美称。
  江苏大丰是竹子的产地,搜索大丰林业基地是可以找到的。  竹子自古以来都深受人们的喜爱。有人称赞竹子是“虚心竹有千千节”;大画家郑板桥专为竹子写了一首诗“咬定青山不放松……”。
  我国古今文人骚客,嗜竹咏竹者众多。据传,无竹不居,留下大量竹画和咏竹诗。大诗人苏东坡则留下“宁可食无肉,不可居无竹”的名言。可见竹子在人们心目中的位置。     竹的种类很多,合计种、变种、变型、栽培品种计500余种,大多可供庭院观赏,著名品种有:楠竹、凤尾竹、小琴丝竹、佛肚竹、大佛肚竹、寒竹、湘妃竹、冷箭竹、大箭竹、唐竹、泰竹、大泰竹、孝顺竹、粉单竹、牛耳竹、方竹、四川方竹、龙拐竹、车筒竹、青皮竹、粉单竹、短穗竹、黄竹、花秆黄竹、巨龙竹、拐棍竹、光巨竹、阔叶箬竹、水银竹、人面竹、毛竹、花毛竹、花竹、紫竹、斑竹、龟甲竹、淡竹、刚竹、苦竹、金竹、龟纹竹、银链竹、玉边竹、茶秆竹、矢竹、泡竹、罗汉竹、苗子竹、鹅毛竹、刺竹、菲黄竹、华箬竹、墨竹等。
    竹除观赏外,还是优良的建筑材料,竹笋是美食,可制成笋干或罐头。   竹的地下茎通称竹鞭,其出土名苟或笋。《本草纲目》引陆佃说:"旬内为苟,旬外为竹,故荀字从旬。"容其生长之快速也。
  笋的种类亦多,有冬笋、春笋、鞭笋,都可作食品。江浙民间以虫蛀之笋供药用,名"虫笋"。  嫩竹叶、竹茹、竹涩,均作药用。   性味 甘、微寒,无毒。   成分 笋含蛋白质,氨基酸,脂肪,糖类,钙,磷,铁,胡萝卜素,维生素B1、B2。
     功用 治消渴,利水道,清肺化痰。虫笋为有效之利尿药,适用于浮肿、腹水、脚气足肿、急性肾炎浮肿、喘咳、糖尿病、消渴烦热等。     [浮肿腹水(包括肾炎,心脏病,肝脏病以及晚期血吸虫病引起的腹水症)]   虫笋、陈葫芦各60克,水煎服。
  或加冬瓜反30克更好。   [小儿麻疹、风疹或水痘初起,发热口渴,小便不利]   鲜竹笋同鲫鱼炖汤令小儿饮服,有促使速透早愈之功。   [久泻久痢,脱肛]   鲜竹笋煮粥吃有效。     [虚烦不眠]   嫩竹叶卷芯30克,灯心草3克,水煎,睡前饮服。
     [产后虚热心烦,手足心热]   鲜竹茹、竹叶芯各30克,水煎服。   [高血压,头病、面红、烦渴、夜不安眠]   鲜竹叶芯30~60克,夏枯草15克,槐花9克,水煎服。   [小儿头疮,天疱,黄水疮]   新笋壳烧存性,研细,以麻油调涂 (先用浓茶汁将患处拭洗干净后再涂药)。
       竹子是属于禾本科竹亚科(Bambusadea)的一类植物,已知全球约有150属,1225种;竹林面积达 1400万公顷。广泛地分布 于地球的北纬46o至南纬47o之间的热带,亚热带和暖温带地区。
   但主要集中分布于南、北回归线之间的广大地区。按地理位置来说,除了欧洲大陆以外,其它各大洲均可发现第四次冰川借以的乡土竹种。     由于大洋的分割,全球的竹类植物可以明显地划分为三大分布区,即:   1)亚洲和大西洋竹区。
     2)美洲竹区。   3)非洲竹区。   长期的隔离生长和立地条件的不同,使各大竹区繁衍着自己所特有的乡土竹种,很难找到完全相同的竹种分布。仅有簌竹属和青篱竹属二个属的相同或不同竹种可同时在三大竹区发现其分布。
    其中簌竹属分布于热带和南亚热带地区,青篱竹属则分布在中、北亚热带和暖温带地区。龙头竹(Bambusa vuegaris)在三大竹区的热带和南亚热带中广泛分布,得名“泛热带”竹种。