公司辞退员工可以不向员工说明理由吗?甚至不于赔偿?

我在公司工作三年多,突然辞退我,说我有工厂投诉.我问其证据,他们不给我.也不于回答我的任何提问.我就在很莫名其妙的情况下,被公司解雇了,我该怎么为自己申诉?

全部回答

    如果你和公司签有劳动合同,且突然辞退你是在合同履行期间,称有投诉,却既未调查也拒不提供相关证据。公司的做法只能被认定为违法解除劳动合同。 你有权按照《劳动合同法》第四十八条“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金”的规定,要么要求公司继续履行劳动合同;要么要求公司支付第八十七条规定的二倍的赔偿金。
     否则,你有权通过向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请的做法予以解决。

劳动仲裁委员会