还愿是否哪许哪还?

当愿望实现后,肯定是要还愿的!但想知道:哪所寺庙都可以还愿,还是哪个寺庙许的愿,必须到哪个寺庙去还愿? 在此先谢谢了!!!!!!

全部回答

    寻常的“许愿、还愿”行为,象不象世间托人办事:“如果你办到……,我一定重谢!”? 这种事情君子所不齿为,何况佛、菩萨? 如果您在鬼、神像前许的愿,哪个许哪个还吧,因为一般鬼、神和人的想法相近。
   如果您在佛、菩萨像前许的愿,那在哪里、哪尊佛、菩萨像都可以称原许愿的佛、菩萨名号“还愿”。   许愿方法:为达到……愿望(不是贪嗔痴类的),弟子愿意做几千件善事,请……佛、菩萨作证。
   还愿方法:弟子……愿望已实现,感谢……佛、菩萨慈悲护助。 如果您不是以自己的善业功德实现的愿望,那不过是您命中当有者。