阅读杜牧的《赤壁》

阅读杜牧的《赤壁》,回答后面问题赤壁折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎...阅读杜牧的《赤壁》,回答后面问题(共4分)赤  壁折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。 1.前两句诗在全诗中的作用是什么?(2分)2.若将“铜雀春深锁二乔”换成“国破家亡在此朝”好不好?为什么?(2分)

全部回答

    1。诗的前两句借一件古物来兴起对前朝人物和事件的慨叹。或前两句写兴感之由。(两种答案任答一种均给2分)。 2。不好。以二乔的命运形象代表东吴的命运,更能体现诗句的形象性;能以小见大,感情表达更含蓄。
  (从诗句的形象性或感情的含蓄性任一方面答均可,2分)1。1】试题分析:考查对诗歌表现手法的赏析和领悟能力。  因此,最好从诗歌的艺术构思入手。做这类题,学生应了解常用诗歌创作手法,审清题目,分析这里所用艺术表现手法的类型。
  总结为:这首诗运用了某一手法,表达了诗人怎样的一种思想情感。考点:鉴赏诗歌的表达技巧。能力层级为鉴赏评价D。2。2】试题分析:考查学生对诗句的理解和赏析能力。  这类题往往从内容主题上、语言表达上、技巧手法上对诗歌进行鉴赏。
  要求学生能体会诗歌所描写和表达的情、理、景;这里含蓄表达出心中不平的感情。考点:鉴赏诗歌的表达技巧。能力层级为鉴赏评价D。