茶叶杀青之后可以晒干吗?

全部回答

    茶是采摘茶树的嫩芽或新叶当原料,经过一连串的制作过程而制成的。   制茶过程为:采青→萎凋→发酵→杀青→揉捻→干燥→(初制茶) →精制 → 加工→包装→(成品)这些过程对茶起哪些作用: 1、采青:茶只能采摘嫩叶,老叶无法用,这些细嫩的部分,采下来后称为茶青。
    (如果多采一片叶为一芯一叶;多采两片叶为一芯两叶。) 茶:芽茶类:以嫩芽做原料 茶性比较细致 叶茶类:以叶做原料  茶性比较粗犷 2、萎凋 萎凋:茶青采下来后,首先要放在空气中,让它消失一部分的水份,这个过程称为萎凋。
   萎凋分:在室外进行的为室外萎凋;在室内进行的为室内萎凋。   萎凋的过程:水份的消失必须透过叶脉有秩序的从叶子边缘或气孔蒸发出来。每部分的细胞都必须消失一部分的水份,只有这样,才能产生发酵作用 。
   萎凋之缺失 失水:叶子晒干晒死  造成味薄 积水:没有搅拌    造成苦涩 萎凋就是静置与浪青交替进行。   静置:就是放置不动,让水份补给到边缘的地方,当然也让已经可以发酵的部分慢慢发酵。
   浪青:就是搅拌,先是促使水份平均消失,然后借叶子的互相摩摩擦,促进氧化。 3、发酵 发酵:指茶叶的面份与空气起氧化作用,这个过程称发酵。发酵使茶发生变化: 香变:不怎么发酵的,喝起来是股菜香;让它轻轻发酵就会转化成花香; 发酵变重后会转化成果香;如果让它尽情的发酵就会变成糖香;香气是发芽、开花、结果的变化。
     色变:香气的变化与颜色的转变是同步进行的。菜香的阶段是绿色;花香的阶段是金黄色;果香的阶段是桔黄色;糖香的阶段是朱红色。 味变:发酵越小,越接近植物本身的味道。
  发酵越多,离自然越远,加工的味道越重。 4、杀青 杀青:是用高温杀死叶细胞,停止发酵,这个过程叫杀青。   杀青、炒青:就是下锅炒,也可是滚筒式,炒的茶比较香。
  市场上的大部分茶都是炒出的。  蒸青:用蒸气把茶青蒸熟,蒸的颜色比较翠绿,而且容易保留植物原来的细胞纤维。 5、揉捻 揉捻:杀青过后,要将茶叶像揉面一样的揉捻。 揉捻的功用: 第一、 揉破叶细胞,以利于冲泡。
     第二、 成形。 第三、 塑造不同的特性。 揉捻包括:手揉捻、机揉捻、布揉捻;揉捻的次数越多,茶性就会变的越低沉。   揉捻分:轻揉捻,轻揉捻制成的茶成条形状; 中揉捻,中揉捻制成的茶成半球状; 重揉捻,重揉捻制成的茶成全球状。
     6、干燥 干燥:揉捻完茶就算初步完成,这时要把水份蒸发掉,这个过程称为干燥。 干燥分:火炉上烘干、手摇式干燥机、自走式干燥机。 7、初制茶 初制茶:干燥过的茶就可以拿来冲泡饮用,可是这种茶外型不好看,品质也还不稳定,一般称为初制茶。
    8、精制 销售之前,最好再经过一番精制,它包括: A、筛分:将茶筛分成粗细不同等位。 B、剪切:需要较细的条形时,可用切碎机将它切碎。 C、拔梗:将部分散离的茶质分离出来。
   D、覆火:干燥不够时,再干燥一次,也称补火。 E、风选:将精制过的茶用风来吹,碎末和细片就会分离出来。   经过这些程序完成的茶,就是可以上市的精制茶。
   答案补充 9、加工 为了使茶更加多样化,可以拿它补试各种加工,加工包括: A、薰花:把新鲜的花和茶拌在一起,经过八小时左右后,茶吸收了花的香,成了花茶,用什么花薰什么茶并没有什么规定,只是要考虑它俩是否合的来,如茉莉茶花与桂花,一个年轻一个成熟。
    所以茉莉常用在轻揉捻的茶上;桂花常用在中、重揉捻的茶上,如冻顶或铁观音上。 B、焙火:就是把制成的茶用火来烘焙。 焙火分:炭焙、电焙 焙火越重就成越熟,颜色也越深;否则就成越生。
   制茶三把火有 焙火:目的在改变成茶的风味。 干燥:将水份蒸发。   杀青:则是停止发醇。 虽然都是同样的三把火,但使用的时间、目的不同,效果也完全不同。
   C、掺和:把花和茶掺在一起,也就是所谓的调味茶,如洛神红茶是把洛神和红茶掺在一起。 要分辨调味茶的好坏,就要看它掺和的东西。 答案补充 10、哪些过程造成了那么些茶,也就是造成不同茶类的主因: A、发醇:是最重要的一个过程,发酵程度不一样,制成的茶就南辕北辙。
     B、揉捻:是第二个重要的过程,揉捻的轻重是塑造茶叶不同的特性。 C、焙火:是另一个重要的过程,焙火的高低,是改变成茶的风味。 D、采摘时茶青的采摘的部位成熟度,是造成茶叶不同风格的第四个原因。
  11、茶之命名 A、因产地命名:龙井(杭州)、冻顶(冻顶山) B、因茶性命名:清茶(由于清雅飘逸) C、因颜色命名:红茶(茶汤为红色) D、因品种命名:铁观音、水仙(独特风味) E、因土壤命名:岩茶答案补充 12、茶的分类 A、绿茶:龙井、碧螺春、球茶、煎茶(日本) B、黄茶:君山银针、霍山黄茶 C、黑茶:普洱、沱茶 D、 白茶:白毫银针、白牡丹、寿眉 E、 红茶:工夫红茶、碎红茶 F、青茶:(乌龙茶类) 轻发酵:清茶、冻顶(花  香) 中发酵:铁观音、水仙、佛手、岩茶 (硬壳果香) 重发酵:白毫乌龙         (肉 果 香)13、各种类茶 A、不发酵茶:不经过萎凋和发酵,采摘下来的茶直接进行杀青。
     B、全发酵茶:让茶青尽情的发酵,达到几乎全部氧化的程度。 C、紧压茶:将茶压制成圆饼、方砖、碗状等形状。 D、加工茶 基本茶:从茶叶直接制成的原形茶 加工茶:粉末茶、速溶茶(茶精)、茶汤罐头 E、高山茶:茶的品质与茶树种植的地理环境有绝对关系,高山茶以长于海拔一千八百火以上茶制作。
     F、 新品种:金萱、翠玉。

制茶过程为:采青→萎凋→发酵→杀青→揉捻→干燥→(初制茶) →精制 → 加工→包装→(成品)